Полиция опубликовала результаты экспертиз по делу Шеремета

Svitlana

Нацполиция разместила на своем сайте результаты комплексной судебной психологической и портретной экспертизы от 21 ноября 2019 года по делу убийства журналиста Павла Шеремета.

Исследование проводил Киевский научно-исследовательский институт судэкспертиз Минюста.

В ходе изучения материалов использовали метод визуального сопоставления признаков внешности. С его помощью установили совпадение общих и частных признаков у подозреваемой Яны Дугарь и женщиной, зафиксированной на видео с камер наблюдения. В частности, отмечено совпадение формы и степени наклона лба, формы переносицы, верхней губы, контура свободного края правой (видимой) части красной каймы верхней губ, а также подбородка и длины носа.

В полиции отметили, что вывод экспертов подтвердил: женщина-разведчица на видео – это подозреваемая Яна Дугарь.

Полиция опубликовала дополнительные данные предварительного расследования, чтобы опровергнуть отдельные заявления Яны Дугарь и ее адвокатов.

13 декабря 2019 года при избрании меры пресечения фигуранту дела ее защитники заявили, что видео с камер наблюдения для комплексной комиссионной экспертизы по идентификации личности по признакам внешности датировано 11.07.2019 года.

«А в это время, мол, подозреваемая находилась за границей. Однако видео с камер наблюдения, использованное для сравнения с изображением Яны Дугарь, на самом деле датированно 07.11.2019 года: и в это время подозреваемая находилась в Украине в Покровске. Именно из местного супермаркета были изъяты видеозаписи для исследования», – заявили правоохранители.

Данные подтверждаются исследованием функций и настроек камер наблюдения и показаниями свидетелей. В полиции отметили, что цифры даты съемки были настроены на камере в режиме отображения месяца, а потом уже – числа.

«Поэтому информация о пребывании Яны Дугар за рубежом в момент записи сравнительного видео не соответствует действительности», – указано в сообщении.

Также в полиции опровергли информацию, что Дугарь не могла проводить разведку в Киеве 15 и 18 июля 2016 года, так как в это время она не была в отпуске и не могла покинуть место службы.

«Однако только за период четырех месяцев документирования в 2019 году установлены 22 суток самовольного оставления места прохождения службы. За это время Яна Дугарь выезжала в Киев, Львов, Кировоградскую и Николаевскую области», – сообщили правоохранители.

Следователи установили, что в течение прошлого года подозреваемая официально трижды находилась в отпуске: с 1 по 13 июля, с 31 августа по 29 сентября и с 9 по 13 декабря. В то же время задокументировано, что она 28 ноября была во Львове.

«Но эта дата никак не вписывается в период официальных отпусков. К тому же, в телефонном разговоре со знакомой она обеспокоенно рассказывает, что на улице ее остановила военная служба правопорядка. Яна Дугарь, в частности, отмечает: «… А что мне, проблемы надо? Я сейчас сдам, что я военный, я здесь на каких правах, аж ни на каких. У меня нет ни командировки, ничего, меня просто так отпустили», – указано в сообщении.

Следователи подтвердили, что Дугарь без официальных разрешений оставляла место службы.

В полиции добавили, что не соответствует действительности и информация Дугарь о ее первом визите в Киев в марте 2017 года. На личной странице подозреваемой в соцсети следователи обнаружили ее фото на Майдане Независимости от 29 августа 2012 года.

Ранее в суде оспаривали меру пресечения для Дугарь.

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий