Политолог рассказал о попытках США использовать военные базы России в Средней Азии

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал о целях попыток США использовать военные базы РФ в Средней Азии.

Об этом пишут «Известия».

Накануне издание The Wall Street Journal сообщило о том, что председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на встрече с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым обсуждал возможность использования американскими военными российских баз в Киргизии и Таджикистане в целях «реагирования на любые террористические угрозы в Афганистане».

Политолог напомнил, что Штаты пытались разметить в регионе свои базы и использовать уже имеющиеся еще до вывода американского военного контингента из Афганистана. Данный вопрос президент США Джо Байден поднимал еще на саммите в Женеве.

«Судя по всему, речь идет о достаточно простой логике – их выгоняют из Афганистана, они не могут там остаться, но стремятся сохранить свое военное присутствие и возможность угрожать Китаю», – объяснил эксперт.

Речь, по его словам, вероятно, идет о военных базах РФ в Таджикистане и Кыргызстане.

Российская сторона, в свою очередь, по мнению Мендковича, вряд ли пойдет на подобное сотрудничество с США из-за невозможности доверять политическим соглашениям с американцами.

«В конце концов, Россия готова сама обеспечивать регион в условиях усиления афганской угрозы», – подчеркнул он.

Это гениальный трюк: планы РФ на Курилы привели американцев в восторг

Комментарии 0