Полная мобилизация в России с 10 июля 2023 — нужна ли после ухода бойцов Евгения Пригожина с поля боя



Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году и будут ли военные сборы? После ухода бойцов ЧВК «Вагнера» в Беларусь появились слухи о новом наборе граждан РФ в ряды военнослужащих с 10 июля. Что обязали делать россиян «на случай мобилизации»? Итак, рассмотрим последние новости на сегодня, 4 июля.

  • Будет ли мобилизация: мобилизационный резерв на Украине заканчивается — Небензя
  • Депутат Затулин про военное положение в России и сроки, когда начнется вторая волна призыва
  • Госдума прокомментировала военные сборы в 2023
  • Полная мобилизация: что делают в регионах «на случай мобилизации»
  • Будет ли всеобщая мобилизация в России или нет
  • Путин о дополнительной мобилизации

Будет ли мобилизация: мобилизационный резерв на Украине заканчивается — Небензя

Исчерпание мобилизационного резерва и отсутствие собственных вооружений — тяжелая реальность для Украины, утверждает постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Собственных вооружений у Украины не осталось, зато пока еще остались украинцы, которых, как стадо, гонят на убой в рамках так называемого контрнаступления ВСУ… Мобилизационный резерв у киевского режима еще не закончился, хотя все к этому идет», — заявил Небензя во время выступления на заседании Совета Безопасности всемирной организации, созванном РФ. Повестка встречи — западные поставки оружия Киеву.



В то же время в регионах, подконтрольных украинской столице, режим военного положения продолжает действовать и проводится всеобщая мобилизация.

Часть мужчин из Херсонской области, находящейся в ведении Киева, отправляются в армию во время получения гуманитарной помощи. За последний месяц суды Украины вынесли около ста приговоров за уклонение от мобилизации, что свидетельствует о серьезности проблемы.

Депутат Затулин про военное положение в России и сроки, когда начнется вторая волна призыва

Госдума в лице Константина Затулина — депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» — поддержало идею о необходимости нового набора россиян для спецоперации. Его заявление о необходимости новой волны мобилизации и достижения целей СВО привлекло внимание общественности. Чиновник выразил сомнения в способности РФ, заявив, что нынешними силами сейчас не справиться, т.к. Москва сейчас ведет борьбу не только с Украиной, но и с консолидированным лагерем противников.

«Я совсем не исключаю, что будем смотреть, что будет происходить, что потребуются еще какие-то усилия, еще какие-то мобилизации. Я, например, совершенно не убежден в том, что мы справимся теми силами, которые на сегодня есть, и больше с нашей стороны никаких жертв не нужно будет приносить, — заявил Затулин в интервью радиостанции «Говорит Москва». — Потому что Отечественные войны русский народ не проигрывает».

Затулин отметил, что противники России не желают, чтобы вооруженный конфликт был воспринят в России как Отечественная война. Он выразил свои опасения и подчеркнул сложность текущей ситуации.

Напомним, ранее, в начале июня, Затулин заявил, что Россия не достигла заявленных целей военной операции на Украине. Он напомнил о целях, таких как «денацификация, демилитаризация, нейтралитет Украины и защита жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, которые все это время страдали».

Издание «Ведомости» также сообщило о возможной угрозе лишения Затулина должности первого заместителя председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств из-за его резких высказываний о военной операции.

Однако сам Затулин поспешил сообщить, что его фраза о целях СВО была вырвана из контекста и он полностью поддерживает мотивы военной операции и разделяет необходимость получения максимальных результатов.

Госдума прокомментировала военные сборы в 2023

После отказа главы ЧВК «Вагнер», Евгения Пригожина, подписать контракт с Министерством обороны, ему было сообщено, что компания больше не будет участвовать в спецоперации. При этом необходимости в проведении новой волны мобилизации в РФ пока нет, передал ТАСС слова главы комитета Государственной думы по обороне Андрея Картаполова в понедельник, 3 июля. Мнение чиновника – у российской стороны отсутствует угроза снижения боевого потенциала и не «кадровый голод» не предвидится в будущем.

«Президент РФ четко, понятно и конкретно сказал, что никакой новой мобилизации не будет, идет плановый набор военнослужащих по контракту, идет плановое формирование (воинских) соединений и частей, в том числе резерва, их подготовка. Никакой необходимости в проведении мобилизации на сегодня и в ближайшем будущем нет», — отметил он.

Полная мобилизация: что делают в регионах «на случай мобилизации»

В регионах готовятся «на случай мобилизации». Так по информации сотрудников Telegram-канал «Осторожно, новости» от 30 июня, стало известно, что сотрудников нефтегазовой компании в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) попросили предоставить свои военные билеты. Отдел кадров филиала ПИТЦ «Геофизика» в Югре потребовал эти данные для оформления брони «из-за возможной мобилизации», причем, как сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости», ранее на предприятии никогда не собирали военно-учетные данные своих сотрудников.

Будет ли всеобщая мобилизация в России или нет

Кремль прокомментировал слухи о возможной полной мобилизации с 10 июля 2023 года, которые появились в связи с активной весенней призывной кампанией, проходящей в настоящее время и продолжающейся до 15 июля 2023 года. Кремль обратился к россиянам с оперативным заявлением относительно слухов о возможной новой волне мобилизации. Согласно данным, за указанный период около 145 тысяч молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет будут призваны на службу. Однако в социальных сетях распространяется информация о всеобщей мобилизации.

Официальные органы власти уже опровергли эти высказывания и призвали население не поддаваться панике и не доверять неофициальной информации. Согласно заявлениям Генштаба России, уже имеется достаточное количество мобилизованных и добровольцев, которые были призваны осенью, и они успешно выполняют все боевые задачи, поставленные перед ними.

Слухи о мобилизации в России активно распространяются иностранными агентами и явными противниками страны, как изнутри, так и за ее пределами — «Царьград».

Путин о дополнительной мобилизации

В ходе встречи с военными корреспондентами 13 июня президент России Владимир Путин отметил, что на данный момент нет нужды в дополнительной мобилизации. По словам Путина, решение о мобилизации зависит от поставленных целей, однако на данный момент такой необходимости нет.

Пресс-служба Кремля передала цитату президента: «В зависимости от того, какие цели мы перед собой ставим, мы должны решать вопросы по мобилизации, но нет такой необходимости сегодня».



Комментарии 0

Оставить комментарий