Польша и Германия разругались из-за вывоза отходов: что известно о скандале между странами Евросоюза



Официальная Варшава подала в ЕК жалобу на Берлин за массовый вывоз мусора на территорию Польши. Не секрет, что отношения Германии и Польши вошли в очень плохую стадию — и дело не только в польских требованиях репараций за последствия Второй мировой войны. Оба государства обвиняют друг друга в нанесении экологического ущерба уже в наше время. Пишет новостной портал 1rr.

Польша и Германия разругались из-за вывоза отходов

На днях власти Польши подали в Еврокомиссию жалобу на Германию за массовый ввоз мусора в республику — и планируют дойти до суда ЕС. Немцы, правда, считают себя в своем праве — они завозят в Польшу мусор на основании договора, некогда заключенного между двумя государствами. Но в польской правящей партии «Право и Справедливость» указывают, что соглашение наносит вред Польше и вообще было заключено не ПиС, а правительством, сформированным другими партиями.

Новости

«У нас не осталось выбора. Мы используем путь, который доступен любой европейской стране. Мы используем жалобу в ЕК, что является первым этапом разбирательства в Европейском суде юстиции», — заявила польский министр климата Анна Москва.



Одновременно министр «пнула» прежнее правительство, сформированное ныне оппозиционными «Гражданской платформой» и Польской крестьянской партией. 15 октября в Польше пройдут парламентские выборы, по результатам которых власть в стране может смениться. Исход этих выборов пока не ясен — данные социологических опросов дают противоречивую картину. И теперь «Право и Справедливость» использует «мусорную» тему для борьбы не только с Германией, но и со своими внутренними оппонентами.

Пришла пора бороться с «мусорным эльдорадо»

Со слов Москвы, прежнее правительство создало в Польше своего рода «мусорное эльдорадо» — так как смягчило нормы поступления отходов в страну.

«Это эльдорадо стимулировало нашего западного партнера к ввозу мусора в Польшу. В результате мы имеем 35 тыс. т нелегальных отходов на семи свалках», — указала Москва.

По ее словам, Польша многократно, но безрезультатно обращалась к немцам, «призывая забрать германские отходы, которые нелегально хранятся на польской территории». Со слов министра, «польский налогоплательщик не может платить за вывоз германского мусора».

Анна Москва обвинила предыдущую правящую коалицию в том, что она в 2013 году допустила «ослабление» регулирования, определяющего правила ввоза мусора и выдачи решений об управлении отходами в Польше.

«Его настолько расшатали, что было принято решение отказаться от экологического решения», — жалуется министр, добавляя, что правительство «Гражданской платформы» и Польской народной партии «заминировало всю страну мусором».

По словам министра, «об этом узнал весь мир» — и свой мусор в свое время захотели разместить в Польше не только Германия, но и Сальвадор, Италия, Гана, Венесуэла.

Министр утверждает, что «правительство ПиС объявило войну мусорной мафии» и что «все правила, касающиеся импорта и управления мусором, были ужесточены». Однако на семи польских свалках всё еще остается 35 тыс. немецкого мусора — «незаконно», по мнению Анны Москвы.

В свою очередь, польский министр по делам ЕС Шимон Шинковски вель Сенк заявил, что «нет никаких сомнений в том, что имело место нарушение европейского законодательства со стороны Федеративной Республики Германия, которая должна взять на себя ответственность за незаконные отходы, переданные в Польшу». Ведь Сенк напоминает, что германская партия «Зеленых» состоит в тамошней правящей коалиции — и она, по его мнению, должна надавить на своих партнеров и забрать немецкий мусор из Польши. Вель Сенк заключил, что польское правительство хочет, чтобы вопрос был решен «мирным путем», но «с немецкой стороны не было доброй воли».



Комментарии 0

Оставить комментарий