Польша решила, что увольнение защитника евреев – «отличное» завершение скандала с Холокостом

Трагедия еврейского народа для польских элит стала политическим инструментом.

Такими заявлениями был известен Дариуш Стола, за что в итоге поплатился должностью директора Музея истории польских евреев. Как стало известно, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский отказался продлевать контракт Столе, мотивировав это решение критикой в адрес официальной Варшавы за то, что она политизирует Холокост.

На фоне скандальной ситуации за известного историка вступились мэр Варшавы Рафал Тшасковский и глава Еврейского исторического института Петр Вижлицкий. Они напомнили министру о том, что Стола был избран по итогам конкурса. Его кандидатуру поддержало большинство членов отборочной комиссии, а отказ продлять контракт ставит под сомнение основные принципы демократии.

Глинский, в свою очередь, стал обвинять Столу в «политизации музея» из-за того, что тот отказался организовывать международную конференцию по вопросам польско-израильской политики.

Сам Дариуш Стола посетовал на то, что траурные церемонии в Иерусалиме и Освенциме должны были стать моментом, когда «настоящее служит прошлому». В реальности же вышло так, что «прошлое оказалось на службе у нынешних политиков».

admin

Добавить комментарий