«Попытка протянуть еще какое-то время»: Ищенко указал, зачем Украине кредиты МВФ

Киев достигла предварительных договоренностей о получении кредита от Международного валютного фонда для преодоления последствий пандемии коронавируса. Об этом заявила пресс-служба иностранного финучреждения, ссылаясь на главу украинской миссии МВФ Иванну Владкову Холлар.

По словам Холлар, кредит предназначен для обеспечения платежного баланса Украины и оказания помощи ее властям в преодолении последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Общая сумма кредита составляет 5 млрд долл. Он будет предоставлен на 18 месяцев.

В свою очередь президент Владимир Зеленский уже рассказал, как на Украине будут распределены деньги, выделенные Международным валютным фондом. По словам главы государства, 5 млрд долл. будут направлены в госбюджет и на сохранение платежного баланса. Он отметил, что Украина и МВФ согласовали новую программу stand-by по выделению денег, которая продлится 18 месяцев.

«Все предпосылки для начала практической работы по программе МВФ выполнены, деньги фонда направляются на сохранение платежного баланса и поддержку бюджета», — подчеркнул президент.

А вот политологом и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью корреспонденту «Актуальных комментариев» рассказал, зачем Украине очередной кредит от МВФ. По его словам, скорее всего, первый транш составит в лучшем случае 1 или 1,5 млрд долл., так как программа сотрудничества рассчитана на продолжительное время, а МВФ никогда не выдает все сразу. Кроме того, текущий кредит, как и все предыдущие, может быть использован Украиной только для выплаты своих долгов тому же самому МВФ.

Как рассказал Ищенко, выплаты Украины МВФ выглядят следующим способом: Киев должен выплатить иностранному банку 3 млрд долл., МВФ в виде очередного транша дает 1,5 млрд, а остальное докладывает Банковая и возвращает назад. Не исключаю, что МВФ может выдать кредит в течение одного дня, потому что все знают, что Украина сейчас находится фактически в состоянии банкротства. Даже киевские власти утверждают, что если они не получат деньги, то Украина вынуждена будет объявить дефолт по своим международным обязательствам, то есть платежи по обслуживанию внешних долгов.

«Безусловно, для МВФ это не подарок, хотя, фонд давным-давно вернул все деньги, которые вложил в Украину, и также заработал массу денег на государстве. Понятно, что рано или поздно Украина прекратит платежи. Ни о какой поддержке или перезапуске экономики речи не идет. Это попытка протянуть еще какое-то время, не уходя в состояние дефолта. Украинские власти считали, что им необходимо 10 млрд долл. в этом году. Пока что речь идет о том, что МВФ может выдать около 5 млрд. И не в этом году, а в течение двух-трех лет», — резюмировал он. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий