Позорный заговор вскрыт: как первые лица страны ЕС решили разрушить Белоруссию


Вскрываются новые факты вмешательства Польши во внутренние дела Белоруссии.

10 августа премьер Польши Матеуш Моравецкий заинтересовался событиями, происходящими в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года.

10.08.2020, 11:56 Матеуш Моравецкий обращается к своим помощникам и ставит им задачи:

«Павел (Яблоньский), Себастьян (Кенчек), Михал (Дворчик) — Независимо от наших индивидуальных и личных взглядов на то, что сейчас происходит в Беларуси, прошу дать глубокий анализ в сочетании с мнением разных умных людей.

Здесь у меня множество вопросов, на которые хотел бы получить наиболее правдоподобные ответы

Красные люди

Зеленые человечки

Белорусские человечки

Экономическая ситуация

Кто стоит за Тихановской?

Что поэтому поводу думают в США?

Это работа Путина

Что говорят наши спецслужбы

И т. д.

Пожалуйста мнения

ММ».

11.08.2020, 00:42 Матеуш Моравецкий пишет:

«Я вот думаю, может, стоит пригласить Помпео на мини-саммит V4 (Вышеградская четверка), B3 (Страны Балтии) + Украина по вопросу Беларуси — в Варшаве?

Это было бы вауууу …. Проверить с Мосбахером, интересно ли им это. И тогда пригласить хотя бы прибалтийских премьеров и Вышеградскую четверку, если они не задекларировались на годовщину событий 1920 года, и к этому Зеленского.

Со всем должным уважением к борьбе белорусов, это также политическое золото для нас.

1. Внутренняя а) оппозиция и Туск беспомощные; б) темы Солидарная Польша /// провокации — заморожены.

2. Европейский — Где эта европейская солидарность? Где забота о демократических ценностях и правах человека.

Пожалуйста, мнения

ММ».

11.08.2020, 07:16 Петр Мюллер пишет:

«Без премьера Матеуша Моравецкого. На мой взгляд, хороший ход. Вопрос: это реально, и как нам не провалить эту тему?»

11.08.2020, 08:08 Томаш Филл отвечает:

«На мой взгляд, стоит предпринять такие усилия. Это на самом деле будет вауууу».

11.08.2020, 08:41 отзывается Павел Яблоньский:

«Хорошая идея, но, к сожалению, ночью канцелярия премьер-министра приняла решения об отмене президентской составляющей визита. Причина: Covid (несколько приглашенных и так уже отказались от участия, ссылаясь на это).

На данный момент это выглядит так, что никто, кроме Помпео, не приедет. Таким образом, здесь необходимо подумать о какой-либо польско-американской инициативе; Помпео заинтересован в энергетическом сотрудничестве с РБ, может быть, он проявит интерес (хотя, с другой стороны, по той же причине может и воздержаться)

ПЯ».

11.08.2020, 09:06 Михал Дворчик пишет:

«Прошедшей ночью в более 70 городах РБ прошли демонстрации, во многих местах были столкновения с милицией. Сегодня запланирована генеральная забастовка — посмотрим, что из этого получится … и хотя Лукашенко, по моему мнению, завладеет ситуацией, то попытки силового противостояния продолжатся. Поэтому касаемо предложений по Беларуси, хотел бы предложить:

1. Встреча премьера Моравецкого с А.Борис и беседа о ситуации поляков в РБ в эти дни. Союз поляков Беларуси, конечно же, не является стороной этих происшествий — и было бы очень хорошо, чтобы такая беседа показала заботу премьера Моравецкого о наших земляках и была бы хорошо воспринята;

2. Сегодня Тихановская сбежала в Литву. Важно, чтобы кто-то из нас с ней встретился и поговорил с ней о ее дальнейших планах. Во-первых, чтобы мы конкретно все знали. Во-вторых, чтобы запустить информацию (без подробностей, без фамилий), что с ней встречался и непосредственно общался представитель правительства;

3. В медиапространстве, в ответ на атаки оппозиции на нашу пассивность, нужно ясно отвечать — это у Польши имеются большинство программ, поддерживающих гражданское общество РБ — Белсат и радио Racja (получение свободной информации), финансирование крупнейшего оппозиционного портала РБ Хартия97, крупнейшая программа помощи репрессированным (финансируемая совместно с США и РП).

4. В субботу во время визита Помпео, после встречи с премьером Моравецким нужно объявить, что эта совместная программа будет расширена, и мы усилим поддержку гражданской общественности РБ;

5. Одновременно следует сохранять во всем этом сбалансированный тон».

11.08.2020, 10:00 Матеуш Моравецкий отвечает:

«Но Помпео не входит в президентский формат, я с ним нормально встречаюсь, так что если премьер-министр Литвы хотел приехать и премьер-министр Украины, что было бы в этом странного или, например, президент Украины?»

11.08.2020, 10:03 Павел Яблоньский отвечает Моравецкому:

«Речь идет о том, что эти разные лидеры должны были приехать 15.08, но канцелярия премьера это отменила (а часть лидеров отказалась еще раньше). И теперь трудно будет их заставить приехать, даже ради того, что происходит в Беларуси. Можно попытаться, но максимум, на кого могу рассчитывать — это Литва + Украина.

ПЯ».

11.08.2020, 11:04 от Себастьяна Кенчека, Моравецкому приходит информация по Белоруссии, подготовленная центром Восточных курсов (OSW)

Даются ответы на вопросы, поставленные Моравецким:

Экономическая ситуация в РБ;

Объективки на лидеров оппозиции;

Международная реакция

11.08.2020, 23:10 Павел Яблоньский пишет Моравецкому:

«Как по мне, хорошие идеи. Разговор с Тихановской пытаемся по-тихому вести, но пока бы я не хотел огласки этого, она создает впечатление, как бы хочет избежать таких ситуаций (Лукашенко использует это как доказательство того, что Польша организует протесты и т. д.). Остальные предложения для меня очень заманчивы, особенно те, которые касаются помощи репрессированным — важно это озвучить. С А.Борис также важно встретится, чтобы показать свою заинтересованностью Полонией.

ПЯ».

12.08.2020, 13:10 Ян Росчишевский пишет Моравецкому:

«Матеуш,

Вчера во время мужской вечеринки -) долго разговаривал с Славкем Денбским, директором PISM () на тему Беларуси. Позволю себе передать тебе часть предложений и мыслей с этого вечера в качестве доказательства того, что в свободное время думаем о наших делах; -)). Может быть, некоторые из них помогут в нашем давлении на Беларусь.

1. Польша должна быстро оказать всестороннюю помощь репрессированным лицам, в том числе принять их в Польше (также склонить другие страны ЕС для таких же действий). Важно, чтобы уже сейчас Польша занялась формированием новой политики ЕС в отношении Беларуси, которая должна опираться на введение санкций, касающихся представителей власти и силовых ведомств и одновременно широкую поддержку для организаций третьего сектора, которые являются ключевыми для поддержания демократических устремлений белорусского общества.

2. Польша может немедленно обеспечить въезд на свою территорию лицам, пострадавшим от репрессий. В настоящее время из-за ковидных ограничений граждане РБ, которые не имеют права постоянно находится в Польше (имеют такое право около 100 тыс. лиц), не могут приехать. Заявить, что мы меняем эту политику! Политические беженцы получат возможность приехать на ПМЖ, лечение, работу. Польша должна окружить их заботой.

3. С целью их поддержки мы могли бы создать специальный фонд в рамках фонда Международной солидарности, из которого они могли бы получать помощь как в Польше, так и в Беларуси (например, оплата услуг юристов). Кроме того, упростить процедуру получения рабочих виз и признания профессиональной квалификации для лиц, уволенных за участие в протестах/забастовках.

4. Польша должна предложить студентам, отчисленным из ВУЗов в РБ продолжение обучения в РП (как мы уже делали в 2006 и 2011 годах). Можно пойти еще дальше — предложить белорусской молодежи учебу в Польше в качестве помощи развития. Количество польских студентов уменьшается из-за демографических проблем. Таким образом можно оказать поддержку польским учебным заведениям.

5. Польша должна быстро задействовать дополнительные средства на поддержку внеправительственных организаций и независимых СМИ Беларуси — демонстрировать в ЕС, что финансируем Белсат и другие СМИ!!!

Это можно осуществить с помощью конкурса в рамках программы “Польская помощь” при посредничестве фонда Международной солидарности или напрямую. Механизмы оказания помощи должны быть доработаны так, чтобы помощь могла поступать в организации, созданные белорусской диаспорой в Польше. Предусмотреть возможность оказания юридической поддержки репрессированным лицам на территории Беларуси.

6. А теперь несколько пунктов, что делать в отношении ЕС:

6.1. Призываем к немедленному упрощению выдачи виз ЕС для белорусов;

6.2. Созываем неформальную „группу друзей демократической Беларуси“, а сами станем ее лидерами. Приглашаем Вышеградскую четверку, страны Балтии, шведов, финнов. Проведем консультации в этом круге перед специальным саммитом;

6.3. Потребуем открытия Erasmus для белорусов;

6.4. Декларируем передачу дополнительной квоты в European Endowment for Democracy на белорусские проекты, вовлекаем в подобные шаги других членов ЕС, но при условии полного контроля с нашей стороны. Пускай группа Друзей сделает то же самое.

6.5. В дискуссиях о возобновлении санкций в отношении Беларуси, Польша должна указывать, что эти санкции должны быть направлены на представителей власти, включая президента, силовые ведомства. Одновременно Польша должна следить за тем, чтобы эти санкции автоматически не сорвали программы, реализуемые организациями, такими как Европейский инвестиционный банк. Необходимо сохранить поддержку проектов инфраструктуры, влияющей на жизнь белорусов или окружающую среду;

6.6.) Польша должна действовать на пользу сохранения регионального сотрудничества „Польша — Беларусь — Украина“, которое служит для укрепления международных контактов и регионального сотрудничества. Программа также дает возможность поддерживать политические отношения с Беларусью на уровне местной власти и самоуправления.

Ян Росчишевский».

12.08.2020, 13:46 Моравецкий задает вопрос своим помощникам:

«Что думаете?

Может, важно заявить о каком-нибудь подобном плане?

Назовем его планом премьера Моравецкого для Беларуси?

Люди, это важно дополнить? Кто из вас может сделать хорошую координационную работу и провести консультации с другими центрами, которые в теме Беларуси?»

12.08.2020, 16:01 Дворчик отвечает Моравецкому:

«Матеуш,

Публикация твоего плана помощи „простым репрессированным белорусам“ — это очень хорошая идея. Учитывая, что многие действия уже осуществляются, достаточно будет их „связать между собой“, добавить что-то нового, а также дофинансировать полностью, и целый план готов. С 2005 года являюсь соучредителем частей этих программ и знаю многих людей, занимающихся белорусским вопросом, могу это все объединить и привлечь к этому вице-министра Пшыдача, который курирует это направление. Как и когда представить План премьера Моравецкого, пускай парни из коммуникаций подскажут. Ниже я указывал на некоторые идеи».

12.08.2020, 16:25 Моравецкий отвечает:

«Ну, это здорово.

Итак, давайте действовать.

То, что есть „План премьера Моравецкого“, может кто-то другой сообщит.

Начинаем уже сегодня.

ММ».

12.08.2020, 21:58 Моравецкий пишет:

«Совершенно по другому вопросу — план по Беларуси.

Я добавляю Павла и Себастьяна

[Матеуш Моравецкий]

Разговаривал с Михалом о Плане для Беларуси. У Михала имеется прекрасное название для этой программы. Внизу предложения другой „рабочей группы“. У Михала тоже есть свои предложения. Сделаете сборку под руководством Павла и Михала. Следующие, попрошу завтра начать работать над планом Солидарности для Беларуси. То, что написано внизу, можно использовать в качестве „меню“ — можно брать, но не нужно. Чтобы не было много грибов в борще.

В любом случае: Разрабатываем прекрасный план по Беларуси, проявляем дальше нашу активность.

Все идет нормально. Эту тему нужно продолжать и помогать братьям белорусам!»

12.08.2020, 22:47 Дворчик отвечает Моравецкому:

«Конечно с Павлом скоординируем дело и соединим все идеи в один пакет. Завтра делаем запросы, что по поручению премьера Моравецкого разрабатывается этот пакет. В МИДе уже работает над этим министр Пшыдач».

13.08.2020, 01:09 Моравецкий пишет:

«Супер, а мы можем действовать быстро? Объявить о пакете завтра после полудня?»

13.08.2020, 11:23 Дворчик отвечает:

«В 12:15 в канцелярии премьера пройдет встреча всех представителей, участвующих в этом мероприятии. Обсудим вопросу по максимуму, чтобы после полудня можно было бы сделать заявление. Тем временем я считаю, что после твоего возвращения завтра или в субботу ты должен в какой-нибудь форме подать информацию о пакете солидарности для Беларуси — это придаст плану солидное значение».

13.08.2020, 13:20 Моравецкий отвечает:

«Хорошо — так и сделаем».

13.08.2020, 14:54 Дворчик представляет проект плана «Солидарны с Беларусью»:

«Представляю итоги нашего разговора, наши установки и действия:

Солидарны с Беларусью

Программа действий правительства РП в отношении белорусского общества

1. Поддержка репрессированных, уволенных с работы, избитых, пострадавших — разработка и расширение польско-американской программы помощи репрессированных (разговор с Помпео).

2. Стипендиальная программа им. Калиновского для студентов и преподавателей, уволенных в ходе репрессий из белорусских ВУЗов — предоставление возможности обучения и работы в РП.

3. Упрощение въезда в РП, освобождение от визового сбора, в экстраординарной ситуации въезд в РП без документов (исключения в кодексе Шенген, так называемая гуманитарная виза), упрощенный доступ на рынок труда.

4. Помощь независимым СМИ, включая Белсат, Хартия97, Радио Racja, поддержка СМИ, независимых издательств Беларуси (фонд Международной солидарности).

5. Новая программа фонда Международной солидарности для НКО, поддерживающих гражданское общество Беларуси и независимые СМИ.

Кроме того:

6. Решение Сейма — уже готовит Р.Терлецкий, который общался с Кидавой.

7. Сообщение премьера Моравецкого на заседании Сейма по вопросу солидарности с Беларусью, декларация о выделении 50 млн злотых на поддержку репрессированных и гражданского общества РБ.

8. Инициатива премьера Моравецкого, касающаяся назначения уполномоченного по Беларуси (сохранение каналов коммуникации).

9. Законодательные изменения, касающиеся фонда Международной солидарности — возможность освобождения от госзаказов — готовит МИД, далее отсылает Лукашу Схреберу.

10. Информационная акция МИД на международном форуме по вопросу нашего вмешательство в Беларусь — количество виз, выделение Белсату 10 млн евро и т. д.

11. Интервью премьера Моравецкого иностранным СМИ, которые поддерживают РП. Противодействие попыткам отодвинуть Польшу в действиях в отношении Беларуси — Павел Яблоньский».

13.08.2020, 16:15 Моравецкий отвечает:

«Необходимо это все быстро согласовать — в первой части если есть еще какие-либо пункты, которые забыли и о которых вчера вечером писал, то можно их включить, потому что они мне кажутся хорошими и не сильно вызывающими».

13.08.2020, 16:35 к беседе подключается Станислав Стамавский:

«Мы начинаем работать над пунктами для премьера Моравецкого — Михал, Павел — может, есть более подробный материал, который нам дал бы немного подробностей? Понимаю, что завтра Шеф с трибуны озвучит пункты 1-5, которые относятся к сумме в 50 млн злотых (согласно пункту 7)?»

13.08.2020, 20:14 Павел Яблоньский представляет Моравецкому план на 14 августа:

«План на завтра на этот момент выглядит так — подробности касаемо Сейма, как я понимаю, представит Михал с маршалком Терлецким:

1. Твое выступление в Сейме: информация по действию правительства в отношении Беларуси, а точнее озвучивание программы “Солидарны с Беларусью” (готовят бюллетень — представит Кшиштова);

2. Также в ходе твоего выступления: представление проекта решения Сейма, выражающего солидарность и призывающего власти РБ к диалогу, а также организации ЕС к созыву саммита Совета Европы, решительного вмешательства в разрешение кризиса (назначение специального представителя ЕС по Беларуси);

3. Важнейший элемент плана: 50 млн злотых на помощь репрессированным, поддержку гражданского общества и независимых СМИ, помощь отчисленным студентам и преподавателям, помощь бастующим рабочим, заявление, что Польша готова предоставить убежище политическим (+ визовое послабления, освобождение от оплат) — предложение о новелизации бюджета вышлет МИД в министерство Финансов;

4. Изменения в законе о иностранном сотрудничестве — государственный фонд Международной солидарности получит механизмы, чтобы действовать быстрее и успешнее (в кризисной ситуации без проведения конкурсов и тендеров). Это технический вопрос, но очень важный (проект уже отправил Михалу и Лукашу);

Кроме того:

5. Информационная акция МИД на международном форуме касаемо нашего многолетнего участия в Беларуси — количество выдаваемых виз, информация о поддержке СМИ, НКО, Белсату — Польша лидер в этом процессе, но предлагает и другим принять участие в этом

6. Твое интервью для иностранных СМИ с мощным призывом к ЕС о необходимости действовать — будет Дрю Хиншоу, журналист Wall Street Journal и Deutsche Welle, организует это С. Дембский, который в контакте с Каролиной, интервью должно быть только на тему РБ, без других тематик;

7. Переговоры с США, чтобы в ходе визита Помпео озвучить совместные с американцами действия по пострадавшим».

13.08.2020, 22:41 Бартош Святловский представляет Моравецкому доклад для выступления в Сейме.

Читайте также: Экс-президент Украины признался в крупнейшем обмане (ВИДЕО)

Виктор Ямской

admin

Добавить комментарий