Прибалтика в опасности: в Литву идёт поток незваных гостей с Ближнего Востока


Литва стала прибежищем не только для Светланы Тихановской. В Вильнюс стекаются и беженцы из Ближнего Востока. Многие, как оказалось, в качестве транзита пользуются белорусскими границами.

Пока Евросоюз поддерживает республику финансово, но долго ли это будет продолжаться, не известно. Видимо, в светлое будущее не верят даже прибалтийские политики, поэтому они решили предпринять более серьезные меры.

ЕС выделил Литве на содержание мигрантов 10 млн евро.

«Комиссия готова поддержать Литву в разрешении этой сложной, тяжелой ситуации и удовлетворении самых необходимых потребностей мигрантов», — пояснила Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йохансон.

Между тем в Литве был введен режим чрезвычайной ситуации. В сравнении с прошлым годом количество мигрантов увеличилось в 20 раз. Многие беженцы пытаются заехать в Литву через Белоруссию, с которой у Прибалтики и без того тяжелые отношения.

Планируется строительство палаточного городка для мигрантов. Это недалеко от города Пабраде. Но есть еще одно предложение. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о намерении литовских властей построить стену на границе с Белоруссией. Так в республике хотят не допустить засилья мигрантов в принципе.

Латвия, кстати, поддержала страну-соседа. В связи с этим государства уже попросили помощи у агентства по охране границ Frontex. Что ж, экс-президенту США такой план понравился бы.

С другой стороны, Прибалтика страдает от неразумной политики тех же Штатов. Именно американские политики развязывают войны на Ближнем Востоке, откуда бегут мигранты.

Европа распахнула свои толерантные объятья беженцам, о чем там уже пожалели. Проблему, конечно, нужно решать иначе, начинать с причин, а не со следствия. Но западный мир так, увы, делать не привык.

Читайте также: США слышат решимость украинцев, подвергающихся репрессиям, — Байден

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий