Прокачка газа по «Северному потоку–2» спасет Европу от дефицита газа зимой


Долгая холодная зима 2021 года и последовавшее за ним знойное и изнуряющее лето опорожнили европейские подземные газовые хранилища (ПХГ) практически до нулевой отметки. И теперь единственным спасением для Европы перед отопительным сезоном станет прокачка «голубого топлива» по недавно построенному «Северному потоку-2».  

Как пишет со ссылкой на EADaily издание Вaltnews, уровень запасов газа в ПХГ находится на критически низком уровне, всего 2,3 млрд. кубометров. При этом, учитывая скорость закачки газа по существующим нынче мощностям в 20 млн. кубометров, к началу отопительного сезона хранилища удастся заполнить лишь до отметки 3 млрд. кубических метров. Для сравнения, в прошлом году к тем же срокам в хранилищах находилось 11,2 миллиарда кубометров «голубого топлива».

И здесь как нельзя более кстати оказываются дополнительные мощности, которые предоставляет СП-2, с их помощью дополнительно, с октября по апрель, можно подать в Европу 14 млрд кубометров. По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, только так можно гарантировать европейцам «тёплую» зиму.

«Хранилища заполняются именно для того, чтобы обеспечить дополнительный спрос в период отопительного сезона, когда транспортных мощностей недостаточно. С учетом завершения строительства «Северного потока–2″ этот дополнительный спрос можно будет легко удовлетворить за счет поставок по трубе. Если не будет искусственных ограничений для его работы», – указал эксперт.

Важный нюанс: «если не будет искусственных ограничений для его работы», в тоже время не так давно высший земельный суд Дюссельдорфа не стал выводить Nord Stream 2 из под европейской газовой директивы. Таким образом «Газпром» как хозяин и газа, и трубы сможет заполнять её лишь наполовину. Остальные мощности он обязан предоставить сторонним операторам, коих на данном маршруте попросту нет.

По оценкам экспертов, полвины от возможного объёма будет явно недостаточно, в результате получается, что европейцы сами «выстрелили себе в ногу». Уже сейчас российский газ на бирже торгуется выше 700 долларов за тысячу кубов. Заигравшийся в своей русофобии ЕС может добиться того, что и так заоблачная цена взлетит ещё выше, а газа всё равно будет мало. Весьма сомнительно, чтобы подобная политика Брюсселя (а ноги растут именно от туда) обрадовала среднестатистического европейского бюргера.

«Кальюлайд выступила в роли глашатая, принесшего Украине плохую весть» — Андрей Стариков

admin

Добавить комментарий