Прокурор по делу MH17: у Украины нет права вето на доказательства в суде



Прокурор Тейс Бергер заявил, что это стало бы прямым нарушением голландского законодательства.

Во вторник, выступая на слушаниях по делу MH17, Тейс Бергер заявил, что обвинение на суде по MH17 отрицает наличие у Украины права вето при принятии решений о передаче отдельных доказательств международной Совместной следственной группы (ССГ) в голландский суд.

«Было много сообщений СМИ, что Украина как член ССГ имела право вето [при решении вопроса], какие доказательства будут включены в материалы нидерландского суда по этому делу. Такого вето никогда не существовало. Текст доработанного соглашения ССГ от июля 2019 года гласит, что голландский глава ССГ будет принимать решение о том, какие доказательства, собранные в ходе расследования, будут переданы нидерландскому суду. Теперь решение зависит от голландского суда, сочтет ли он, что расследование завершено или материалы дела нуждаются в дополнении», — заявил Бергер.

По голландским законам, прокуратура обязана передавать суду данные, которые свидетельствуют как против обвиняемого, так и в его пользу. Поэтому вопрос о «праве вето» Украины имеет ключевое значение для Нидерландов, поскольку это стало бы прямым нарушением голландского законодательства. Прокурор, однако, ничего не сказал о наличии у Украины возможности передавать или удерживать от самой ССГ на стадии расследования те или иные доказательства по собственному усмотрению.





Комментарии 0

Оставить комментарий