«Пропасть между Донбассом и Украиной увеличилась»: жители ДНР комментируют закрытие границ

Решение правительства Российской Федерации снять запрет на въезд в Россию для жителей Луганской и Донецкой народных республик в очередной раз показало, что Москве не безразлична судьба простых жителей Донбасса. В то же время Киев полностью перекрыл границы, ограничив въезд и выезд всех граждан, из-за чего пропасть между ЛДНР и Украиной стала еще больше. Об этом рассказали жители Донецка, комментируя последние решения российского кабмина.

Напомним, правительство РФ приняло поправки к распоряжению об ограничении пересечения государственной границы в связи с угрозой распространения коронавируса. Согласно им, въехать на территорию России и выехать обратно могут граждане Украины и лица без гражданства, которые на постоянной основе проживают в Донецкой и Луганской народных республиках. Ранее сделать это могли только владельцы паспортов российского образца. 

Несмотря на то что упрощенная процедура вступления в гражданство РФ для жителей ЛДНР действует уже около года, далеко не все граждане республик успели получить новый документ. А после введения ограничений на въезд в Россию многие из них столкнулись с угрозой остаться без средств к существованию, так как заработную плату они получают на карты российских банков, а обналичивать их ездят в ближайшие населенные пункты Российской Федерации.

«Если честно, когда я узнал о закрытии границ, стало не по себе. Небольшие сбережения у меня имеются, но все равно были опасения: на сколько времени это затянется, как быть дальше?» — делится дончанин Юрий. 

Помимо основной работы в республике, у него есть несколько подработок в интернете, которые также приносят определенный доход и составляют немалую часть семейного бюджета. В ДНР из-за угрозы введения санкций в отношении российских банков воспользоваться их карточками невозможно, а потому раз в месяц тем, кто получает такие переводы, приходится пересекать границу.

«Я стою в очереди на российский паспорт, но еще не получил, то есть попасть в тот же Ростов после закрытия границ я не мог. Сейчас, конечно, все упрощается. Можно не волноваться, а поехать и снять деньги», — добавил он. 

Еще больше рисковали те, кто не успел получить российский паспорт, но имеет разрешение на работу на территории РФ. Люди восприняли новость о внесении поправок с воодушевлением, ведь была реальная угроза потерять даже не дополнительный заработок, а основную работу. 

В то же время, пока Россия принимает во внимание положение жителей Луганской и Донецкой народных республик, Украина идти на уступки не собирается. Украинские пункты пропуска не будут возобновлять свою работу, поэтому пересечение линии разграничения невозможно. Больше всех беспокоятся те, кто ездил на территорию Украины получать пенсию. Люди задаются вопросом, с какими трудностями они столкнутся после отмены карантина:

«Вроде как сказали, что не нужно будет подтверждать свою пенсию, что на это время сделают паузу, но как-то все непонятно, — признается жительница Макеевки Татьяна. – У меня пенсия пусть и небольшая, но все равно не хочется ее терять. Я ее заработала честным трудом, работая вплоть до начала боевых действий в Донбассе, выйдя на пенсию в 2014 году. Почему вообще для жителей Донбасса существует угроза лишиться заработанных денег?» 

Ее мнение поддерживает и жительница Донецка Вера. Как предположила женщина, Украина делает все, чтобы свести траты на Донбасс к минимуму, и ситуация с пандемией коронавируса стала очередным поводом не платить людям пенсии. 

«Что мы им сделали? Только проработали всю жизнь? Зеленский поначалу сказал, что я бабушек не обижу, буду выбивать, чтобы вы получали пенсию. Сказал это – и закрылся. А я уже два года не получаю пенсию», – говорит женщина.

Опасается повторения истории и дончанин Александр. Его отец практически всю жизнь проработал на шахте, и теперь его пенсия, часть которой он получает на Украине, составляет едва ли не большую половину бюджета семьи. Сын бывшего шахтера рассказал, что они долго добивались выплат от украинской стороны, а в свете полного закрытия границ не исключено, что процедуру придется повторять, и удастся ли им на этот раз – неизвестно.

«Он должен был буквально на днях ехать на Украину, а теперь все – никак. Прописка у него донецкая, его даже не впустят туда. Когда границу откроют, непонятно, сохранят ли выплаты или ничего не начислят и скажут: вы же не приехали подтвердить статус», — сказал Александр.

Как считают местные жители, такая ситуация только отдаляет Донбасс от Украины. И такое говорят нередко — юго-восток отдаляется от Киева с каждым днем все дальше. Граждане ЛДНР, которые сделали выбор в пользу сближения с Российской Федерацией, в очередной раз убедились, что пока одни готовы идти на уступки и вносить исключения в общие правила, даже при возможности осложнения общей ситуации, другие отгораживаются от простых людей. На фоне регулярных заявлений официального Киева о том, что Донбасс «является Украиной», действительность выглядит крайне странной.

«У нас будущее может быть только с Россией! Только на Россию надежда. Россия нам помогает, Россия нас поддерживает. А Украина? Я Украину очень любила, очень! А теперь ненавижу. Там издеваются над нами, вот и все. Пропасть между Донбассом и Украиной увеличилась в этот показательный момент (открытие границ, — прим.ред.)», — объясняет пенсионерка Вера.

По ее словам, когда в очередной раз в Киеве будут удивляться тому, что жители Луганской и Донецкой народных республик не хотят возвращаться в состав Украины и называют себя русскими, нужно будет вспомнить, кто во время гуманитарных блокад пришел на помощь региону, а кто обстреливал жилые города, бессовестно заявляя, что ВСУ делают это для восстановления мира. Жители Донбасса уже давно сделали свой выбор, как и протестующие на Майдане в 2014 году. Но почему-то волеизъявление одних поддерживается, а других — нет. Лицемерие мирового сообщества зашкаливает, особенно учитывая то, что пришлось пережить жителям ЛДНР за годы братоубийственной войны.

Фото: «112 Украина»; Госпогранслужба Украины.  

admin

Добавить комментарий