Прошедшие сирийскую войну боевики отправились лить кровь в Ливии

Тысячи боевиков из протурецких вооруженных формирований, действующих на территории Сирии, стараниями Анкары были переброшены в Ливию.

По имеющимся данным, речь идет о 3,5 тысячах боевиков, которых Турция отправила на помощь группировкам, лояльным так называемому Правительству национального согласия Ливии. Примечательно, что такие меры Анкара принимает аккурат перед конференцией в Берлине, где планировалось обсуждение мирного плана урегулирования конфликта в североафриканской стране.

Ливийская национальная армия проредила турецкую авиацию по пути к Триполи

Протурецкие боевики размещаются в районе Триполи, а также города Мисурата, который расположен к востоку от ливийской столицы вдоль побережья. Хотя боевики пока не переходят к активным действиям, их присутствие в городах не остается незамеченным. Это уже вызывает недовольство гражданских, но повлиять на ситуацию они не в состоянии.

Как сообщал News Front, Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара возобновила наступление на Триполи после продолжительного затишья. Критическая ситуация заставила Фаиза Сараджа обратиться за помощью к Турции, где пообещали военную поддержку. На этом фоне в Москве уже состоялись переговоры по вопросу урегулирования конфликта, однако подписать соглашение стороны так и не смогли. В этой связи президент Турции заявил о намерении «преподать урок Хафтару», если противостояние в Ливии не прекратится.

Ливийский кризис начался в 2011 году. Тогда в ходе вооруженного государственного переворота был свергнут Муаммар Каддафи, что повлекло за собой создание двоевластия в стране. В итоге в Триполи при поддержке Запада сформировалось так называемое Правительство национального согласия, которое отказался признавать ливийский парламент в городе Тобрук, выдвинувший на пост главнокомандующего генерала Хафтара.

admin

Добавить комментарий