Пытаясь догнать Россию, Запад проиграл еще один раунд в борьбе с пандемией

Когда российские специалисты представили первую в мире вакцину от коронавируса, западные политики обрушились на них с критикой. Они обвиняли Россию в излишней поспешности, попутно подгоняя собственные фармацевтические компании. Это привело к неожиданному результату.

На прошлой неделе авторитетный британский научный журнал «The Lancet» опубликовал результаты испытаний российского препарата, который получил название «Спутник V».

Устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ сформирован у 100% участников клинических исследований российской вакцины. Уровень вирусонейтрализующих антител у них примерно в полтора раза выше, чем у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией COVID-19. Кроме того, за время проведения двух фаз клинических исследований серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Вопреки критике и показному скептицизму, вакцина продемонстрировала хорошие результаты. Чего не скажешь о наработках западных ученых. Англо-шведская фармацевтическая компания «AstraZeneca», у которой США уже сделали предварительный заказ вакцины, была вынуждена остановить испытания своего препарата. У одного из участников тестирования возникло «потенциально необъяснимое» заболевание, сообщили в компании.

admin

Добавить комментарий