Путин и Меркель провели телефонный разговор, обсудив Керченскую провокацию и транзит газа через Украину

В понедельник вечером, 10 декабря, лидеры РФ и ФРГ во время телефонного разговора обсудили ряд ключевых тем по совместному взаимодействию. В частности обсуждалась ситуация с происшествием в Керченском проливе.

«Продолжено обсуждение обстановки, сложившейся в результате нарушения украинскими кораблями 25 ноября с. г. государственной границы Российской Федерации. Выражена обоюдная заинтересованность в недопущении эскалации напряженности в Азово-Черноморской акватории и в урегулировании проблем, ставших следствием провокационных действий украинских властей», — сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, в ходе переговоров была затронута тема Сирии, в частности, формирование Конституционного комитета страны, а также вопросы стратегической безопасности из-за планов выхода США из ДРСМД.

Вместе с тем, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что Путин и Меркель обсудили вопрос транзита газа через Украину после 2019 года.

«Канцлер и президент обсудили, помимо прочего, транзит газа из России через Украину и после 2019 года, а также ситуацию в Сирии, в особенности вопрос создания конституционного комитета», — сообщил Зайберт.

Отмечается, что встреча были инициирована немецкой стороной, а лидеры стран обусловились продолжать контакты на различных уровнях.

В этот же день глава МИД Украины Климкин призвал ЕС ввести несколько типов санкций протина России «за агрессию России» в районе Керченского пролива. По его словам, отдельные министры выразили поддержку санкциям, а другие требуют дополнительного обсуждения со своими правительствами.

Накануне помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что «Северный поток-2» отсечет Украину от Европы. По мнению чиновника, оба перспективных газопровода (на ряду с «Турецким потоком») также следует оценивать, как проекты, преследующие политическую цель.

Ранее сообщалось, что власти США рассматривают различные варианты противодействия реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Европа должна делать больше для поддержки Украины и ужесточить санкции в отношении России. В частности, она возмутилась тем, что Европа до сих пор не пересматривает свою позицию по «Северному потоку — 2».

Комментарии 0