Раскол ЕС из-за «Северного потока — 2»: за Россию или против

Во внешнеполитическом ведомстве Франции заявили, что их позиция по «Северному потоку — 2» расходится с немецкой. Париж настораживает потенциальный рост зависимости Европы от России, даже несмотря на урегулированный Германией спор.

Весь год французы выступали категорически против строительства российского газопровода. Но причина может заключаться и в другом. Во Франции 75% электроэнергии вырабатывает АЭС, что делает её уникальной в Европе. При этом уровень потребления относительно других европейских стран ниже.

Германия же сильно зависит от российских поставок, поскольку к 2035 году планирует окончательно отказаться от использования угля. Возобновляемые источники на данный момент не гарантируют стабильности, поэтому бесперебойное получение ресурсов невозможно.

Именно поэтому немецкая сторона делает ставку на российский газопровод, который может помешать Франции стать лидером в европейской энергетике. Ведь «Северный поток — 2» станет общеевропейским хабом, тем самым усилив потенциал и экономику Германии.

К слову, ФРГ уже давно стремится стать лидером в ЕС. Российский трубопровод с дешевым газом выглядит прекрасной возможностью добиться желаемого. Однако это ослабит и без того не самую высокую позицию Франции в Евросоюзе, которая сегодня так боится немецкой конкурентоспособности.

Поэтому Германия готова достраивать «Северный поток — 2» даже несмотря на планы американцев по захвату европейского газового рынка.

США, как и Франции, не особо нравится перспектива немецкой независимости. Но, в отличие от Вашингтона, Париж не может принимать даже эти бесполезные попытки давления через украинскую ГТС.

Причём «адекватность» такой политики вызывает вопросы даже у самих американцев, а значит, делать ставку на эффективную поддержку США Франция не может.

Читайте также: Диверсии врагов против «Северного потока — 2»: как будет развиваться конфликт? (ВИДЕО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий