«Рассчитывали, что поверят в фейк»: в ДНР пояснили, почему затягивается следствие по МН17

В Донецкой Народной Республике опровергли заявление командующего сухопутными силами Нидерландов Мартина Вейдена о неоказании ополченцами помощи международным экспертам в поисках обломков самолета и останков жертв крушения «Боинга-777». Как утверждает европейский чиновник, ополченцы якобы «вели себя крайне агрессивно, демонстрируя пренебрежение к жертвам авиакатастрофы». Вейден сослался на высказывания премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и главы МИД Франца Тиммерманса на заседании Совета Безопасности ООН 21 июля 2014 года.

В свою очередь глава МИД ДНР Наталья Никанорова напомнила, что кабинет Марка Рютте впоследствии не только признал эти утверждения домыслами, но и выразил сожаление по поводу оскорбительных высказываний в адрес местных жителей. Никонорова подчеркнула, что жители республики качественно и добросовестно выполняли работу по сбору останков жертв авиакатастрофы и их отправке в Нидерланды. 

«Он (Мартин Вейден, – прим. ред.) забыл также, что сразу после крушения самолета ополченцы для обеспечения проведения поисковых работ в одностороннем порядке объявили о прекращении огня в течение последующих трех дней и гарантировали безопасность каждого, кто в них участвовал», — говорится в официальном заявлении министра ДНР.

Никанорова связала публикацию интервью с судебным процессом по делу МН17, который начался в Нидерландах. По мнению министра, авторы рассчитывали на то, что читатели поверят фейкам, распространяемым крупнейшей голландской газетой De Telegraaf, в которой вышло интервью.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства республики напомнила, что именно обстрелы артиллерии ВСУ мешали международным следователям приступить к своей работе на месте крушения малайзийского «Боинга-777».

«Голландские следователи смогли прибыть на место катастрофы только 6 августа 2014 года, где проработали, опять же из-за обстрелов украинской артиллерии, только 20 часов», — заявила Никонорова.

Комментарии 0