Равнодушие или предательство: добровольца Донбасса Евгения Щербака осудили на 4,5 года

Наверняка многие уже не помнят историю Евгения Щербака — казахского добровольца, который встал на защиту мирного населения Донбасса в 2014 году, попав туда в самый разгар боевых действий.

В апреле 2014 года он поехал в Амвросиевку, чтобы вывезти оттуда родственников. Его супруга с ребенком в тот момент находилась в Донбассе, приехала туда, чтобы навестить мать. Во время обстрела Амвросиевки украинской армией Щербак потерял жену и ребенка… После этого он пошел воевать, прошел много боев и чудом остался жив. За время войны в Донбассе Евгений получил два ранения.

 

Первое задержание в Петербурге

Когда Евгений приехал в Северную столицу, устроился работать таксистом. Его задержали в Санкт-Петербурге 4 сентября сотрудники ГАИ — машину остановили, сказали, что для проверки. При проверке выяснилось, что Щербак на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана (неправомерное участие гражданина в вооруженном конфликте на территории иностранного государства).

В октябре 2018 года после общественной огласки Щербака выпустили из СИЗО, дали направление на оформление документов о временном убежище. За Евгения вступились журналисты, некоторые депутаты Государственной Думы, правозащитники, руководитель «Музея воинской доблести Донбасса» Герман Владимиров. И благодаря общественной поддержке 12 октября Евгения освободили из СИЗО. Россия отказалась его выдавать Казахстану.

«Я готовился к сроку. Я не поверил, когда мне сказали, что я свободен. Я подумал, что это шутка», —  сказал тогда в эксклюзивном интервью Новостному агентству «Харьков» Евгений Щербак.

«Я себя не считаю гражданином Казахстана. Я всегда считал себя русским. Я хочу получить гражданство, чтобы можно было смело идти воевать за Россию».

 

Мытарства в Челябинске 

Казалось бы, история закончилась, хэппи-энд. Но нет… Не сумев легализовать свой статус в Петербурге, Щербак уехал в Челябинск к родственникам.  ам он устроился на работу и подал документы на предоставление временного убежища.

Однако 22 декабря 2019 года, когда Евгений возвращался домой с работы и стоял на остановке, ожидая автобус, к нему подъехали сотрудники полиции для проверки документов и снова обнаружили, что он находится в розыске в Казахстане и не имеет регистрации.

Затем Евгения из-за отсутствия регистрации по решению городского суда Челябинской области от 25 декабря 2019 года поместили в центр временного содержания для иностранных граждан с требованием выдворения и оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Несколько раз вывозили Щербака на казахскую границу, а потом возвращали в ИВС. В ситуацию вмешался писатель, журналист, депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов, один из немногих государственных деятелей России, который неоднократно на госуровне пытался помочь жителям Донбасса в упрощении оформления документов в РФ,

После вмешательства депутата Госдумы Сергея Шаргунова, который сделал экстренные запросы руководству МВД и в прокуратуру, угроза депортации Щербака была снята.

 

Депортация и приговор 

Однако позже Щербака все же выдворили из России. Выслали его в родной город, который когда-то назывался Николаевск, потом Кустанай, теперь – Костанай.  В этой депортации не было бы ничего страшного, если бы в Казахстане Евгения Щербака не ждал тюремный срок от 5 до 9 лет – «за участие в незаконных вооруженных формированиях».

Как сообщил накануне Сергей Шаргунов, суд города Костаная приговорил Евгения к 4,5 годам лишения свободы. «Напомню: парень поехал ополченцем в Донбасс, где чудом выжил. Хотя он умолял предоставить ему убежище. И уж конечно, никто не озаботился дальнейшей судьбой преданного. Пришлось полностью оплатить адвоката. Был бы «государственный защитник», было бы хуже. Могли дать и 9 лет. Так что даже такому приговору семья рада», — написал Серей Шаргунов в своих социальных сетях. 

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» связался к Сергеем Шаргуновым, чтобы выяснить, почему так произошло, что Щербака выдали Казахстану, а также что делать дальше, чтобы избежать подобных ситуаций, ведь многие воины, которые защищают Донбасс, являются гражданами других государств. 

«Я инициировал тот закон, который мог бы защитить таких людей, это закон о политическом убежище, но он оказался принят достаточно в выхолощенном виде. Но тем не менее он существует, и он принят. Это сегодня реальная возможность не допускать выдачи тех людей, которые надеются на защиту нашей страны», — сказал Шаргунов. 

Что касается ситуации с Евгением, здесь, отметил депутат, вопрос еще и в отсутствии в нашем обществе репутации и общественного порицания тех людей, которые совершают подобные деяния:

«Ведь за каждым таким решением стоят конкретные люди. Это решения конкретных судов, конкретных к прокуроров, конкретных чиновников, несмотря на то, что я к ним неоднократно обращался как депутат Государственной думы. И вот эти чиновники, которые отдают на расправу людей, сейчас выдали на расправу Евгения, прекрасно понимая, что им это сойдет с рук. В этом случае вообще слово правозащита оказалось дискредитировано. Это проблема. Нужна народная широкая правозащита, потому что вот эта вся цепочка, связанная с выдачей Евгения, характеризует в целом нашу бюрократическую систему. Не глядя, не задумываясь люди просто подписывали бумаги о дальнейшей выдаче Евгения. Сначала это происходило в Петербурге, затем произошло в Челябинске».

Проблема в тотальном равнодушии

Мы говорим о том, что нужно своих защищать и забирать, сказал Сергей Шаргунов, а с другой стороны оказывается, что русский парень, которого понятно было, что арестуют в Казахстане, по сути выдается с рук на руки:

«Здесь нужно добиваться того, чтобы высшие должностные лица дали ясный сигнал о недопустимости таких действий. И, конечно, я тоже буду ставить вопрос перед первыми лицами страны, говорить об этом с трибуны Государственной думы. Проблема еще в тотальном равнодушии. Многие любят много говорить, но когда доходит до дела, все просто делают вид, что ничего не происходит».

О таких историях нужно говорить, ведь есть обращения тысяч людей, соотечественников, которые хотят получить гражданство, а их отфутболивают во всех кабинетах. Здесь не нужно сдаваться, нужно бороться, нужна огласка, в том числе и в СМИ. Очень важно, подчеркнул депутат, чтобы журналисты публиковали решения судов и прокуратуры, чтобы обращались с вопросами к тем чиновникам, которые принимают такого рода решения. И тогда чиновники на местах будут задумываться, потому что это будет оглаской.

Также Сергей Шаргунов подчеркнул что все же, подвижки в вопросе получения и оформления статуса, гражданства для жителей Донбасса и соотечественников, есть. Многие нужные законы приняты: жителям Донбасса дают паспорта, удалось отменить пошлину для граждан и ЛДНР при оформлении российского паспорта, также приняты важные законы по соотечественникам.

«Наше внимание к этой истории, это еще и защита тех людей, которые сегодня находятся под угрозой выдачи», — заключил Сергей Шаргунов. 

Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo Семен Пегов также прокомментировал ситуацию, которая произошла с Евгением Щербаком. По его словам, любой иностранный гражданин, воевавший на Донбассе за пророссийское сопротивление, может столкнуться с тем же, что и Щербак, из-за несовершенства системы.

«Система гребет всех под одну гребенку, не разбираясь. В ее глазах иностранный доброволец равен любому гастарбайтеру, просрочившему регистрацию. Щербака сдали. Осознанно. По запросу, из которого было понятно и то, чем он занимался в Донбассе, и его дальнейшая судьба.

Впрочем, всем было ясно и то, что он русский и очевидно имеет право не только на политическое убежище, о котором он просил, но и на российский паспорт по упрощенной схеме. Ему отказали во всем и обрекли на тюрьму. Считаю необходимым, чтобы соответствующие органы (служба безопасности ФСБ и контрразведка) занялись расследованием данного инцидента и допросили всех причастных», — написал Пегов в своих социальных сетях. 

 

Мы никогда не сомневались, что эти люди — герои

Журналист Андрей Медведев написал, что любой бывший ополченец теперь в России может попасть в такую же ситуацию. Любой боец подразделений ДНР, у которого до сих пор украинский паспорт (а такие еще остались), приехав в Россию, рискует теперь быть задержанным.

«И его выдадут Украине, если будет запрос? Так что ли выходит? Мои коллеги, журналисты про ополченцев сделали сотни репортажей и фильмов. Добровольцы принимали участие в эфирах наших программ. И мы никогда не сомневались, что эти люди герои, что они сражались не только за  жителей Донбасса. Но отстаивали в том числе интересы России. Защищали Россию. И французы, и граждане Прибалтийских государств, сербы, бразильцы». 

Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, одессит добавил, что некоторые чиновники живут по своим законам. Ни выступления первых лиц, ни эфиры федеральных каналов не определяют этих законов. 

К сожалению, только благодаря вмешательству простых россиян и общественных организаций ополченцам Донбасса, которые являются гражданами других государств, сегодня в России удается избежать депортации в страны, где их ждет неминуемый арест. Очень хочется надеяться, что такие вопиющие случаи с депортацией людей, которым приходится доказывать, что они русские, больше не повторятся, а местные чиновники на местах прислушаются к просьбе президента России Владимира Путина поддерживать жителей Донбасса. А ведь поддерживать жителей Донбасса, это в первую очередь поддерживать и тех, кто стоит на их защите. 

admin

Добавить комментарий