Республика Нагорный Карабах прекратит существование с 1 января 2024 года: что это значит и к какой стране будет относиться территория



С 1 января 2024 года Нагорный Карабах прекращает свое существование. Соответствующее решение принял глава Республики Самвел Шахраманян. Это вызвало значительное внимание и обсуждение в регионе и за его пределами. Шаг имеет серьезные последствия и связан с рядом событий и договоренностей между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, сообщает РБК.

  • Карабах прекратит существование: что это значит
  • К какой стране будет относиться Карабах

Карабах прекратит существование: что это значит

В указе главы Республики подчеркивается, что он действует в интересах «народа Арцаха» (альтернативное название региона). Интересы и безопасность граждан являются приоритетом для властей, отмечается в документе. Также учитываются договоренности между Азербайджаном и Карабахом. В соответствии с этим указом, будут распущены все государственные учреждения и организации, находившиеся в ведомственном подчинении Республики.

К данному шагу Шахраманяна подтолкнули действия Азербайджана. Страна объявила об «антитеррористических мероприятиях» на территории Карабаха 19 сентября. Эта операция вызвала волну напряженности в регионе и внутреннее перемещение населения. Стороны достигли соглашение 20 сентября. Они договорились о прекращении огня, включая вывод армянских военных и разоружение армии непризнанной республики. На тот момент, как известно журналистам pronedra.ru, армянские власти отрицали присутствие своих войск в Карабахе.



К какой стране будет относиться Карабах

Среди требований, предъявленных Азербайджаном в ходе операции, были отставка властей Нагорного Карабаха и переговоры о реинтеграции. В связи с этими событиями, более 120 000 армян, населявших регион, решили покинуть регион и уехать в Армению. То есть, почти 99,7% населения Республики на 2015 г. Они не пожелали быть в составе Азербайджана.

Процесс не обошелся без инцидентов. Так, 27 сентября Рубена Варданяна, бывшего государственного министра Карабаха и совладельца «Тройки Диалога», задержали на КПП Лачинского коридора. Вместе с ним при попытке выехать в Армению задержали экс-секретаря Совета Безопасности Республики Виталия Баласаняна.

Также 28 сентября добровольно властям Азербайджана сдался Давид Бабаян, советник главы Карабаха. От него потребовалось прибыть для расследования в Баку. Бабаян решил отправиться туда из Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, в Шуши, которая находится под контролем Азербайджана.

В целом, данное решение главы Нагорного Карабаха о прекращении существования республики отражает серьезную изменчивость в регионе и продолжение сложных процессов после последних военных действий. События в Нагорном Карабахе остаются в центре внимания мирового сообщества и продолжают вызывать озабоченность.



Комментарии 0

Оставить комментарий