Роман Орещук: Лучше всех в РПЛ укомплектованы «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»

Бывший спортивный директор московского «Динамо» и футбольный агент Роман Орещук в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, кто из клубов РПЛ лучше всего укрепился в текущее трансферное окно и поделился мнением о перспективах наиболее интересных новобранцев российских команд.

— Из пяти топ-клубов сразу два – «Локомотив» и ЦСКА – не совершили приобретений. С чем это связано?

— Эти команды укомплектованы. Может быть, ЦСКА и хотел бы кого-то взять. Но я думаю, что они на летние трансферы потратились. Команда играет. Возможно, брать новичков смысла и нет. А у «Локомотива» все позиции ровные, команда давно укомплектована. Летом пришли сильные игроки, и сейчас команда просто не нуждается в приобретениях.

— Какая команда РПЛ на сегодняшний день укомплектована лучше всех?

— Наверное, ЦСКА и «Спартак». Молодость, опыт, задор. Мне нравится. Хотя и «Локомотив» я бы тоже не стал бы сбрасывать со счетов – там на каждой позиции есть сильные игроки. Пусть это и не молодые футболисты, но за ними опыт.

— Как оцените работу «Зенита» на трансферном рынке?

— Ушел Паредес за большие деньги. Это здорово. Но это не работа руководства клуба, а Кости Сарсании, царство ему небесное. Этого футболиста он привозил. И одним этим трансфером он показал, что он был сильнейшим менеджером, на которого нужно равняться всем нам. Что касается тех, кто пополнил команду, то я доволен. Недоволен временем приобретений. Нельзя покупать тренеру футболистов «на флажке», когда у тебя неделя-две до начала Лиги Европы.Новички не проходили сборы с командой, не знакомы с требованиями тренерского штаба, им нужно время. Но думаю, все будет хорошо. Приобретения качественные.

— Доводилось общаться с латиноамериканскими агентами, которые поделились любопытной информацией. Они говорили, что летом Вилмара Барриоса [новичка «Зенита»] можно было взять дешевле и контакты были. «Зенит» не переплатил за него, отдав 15 млн евро?

— Это игрок основного состава своей национальной сборной (Вилмар выступает за Колумбию. – прим. ФАН), далеко не последней сборной в мире. Может быть, летом он и был дешевле, но это было летом. Его клуб дошел до финала Кубка Либертадорес, Барриос неплохо показал себя в этом турнире, он также выступал на чемпионате мира на России. Его цена росла пропорционально играм. Можно ведь было и Роналду купить когда-то недорого.Почему никто не купил?

— «Крылья Советов» подписали сразу нескольких футболистов «Спартака».  Этих приобретений хватит, чтобы самарцы не боролись за выживание?​​​​​​​​​​​​​​

— Этого должно хватить. «Крылья» хорошо поработали, приобрели сильных футболистов. Думаю, они как минимум смогут избежать стыковых матчей.

— «Краснодар» борется за чемпионство, при этом их шансы на золото видятся довольно реальными. Почему клуб решил ограничиться приобретением Крисстофера Ольссона?

— «Краснодар» может приобрести центрального защитника. Он им не помешал бы. Но это будет зависеть от того, нужен он тренеру или нет. А так, зачем перебарщивать? Конечно, хочется, чтобы они поборолись за чемпионство или по меньшей мере за второе место и путевку в Лигу чемпионов.

— «Рубин» отпустил сразу нескольких важных футболистов. Насколько ощутима для них эта потеря?

— Курбан Бекиевич (Бердыев. – прим. ФАН) доведет команду, она никуда не вылетит. Будет в серединке в этом сезоне. А следующий сезон станет переходным для команды, потому что у многих футболистов есть проблемы с выплатами зарплаты, которые образовались еще при предыдущем руководстве. А вот через год, думаю, все стабилизируется и будет нормально. «Рубин» будет боевой единицей и станет бороться за еврокубки. За них я не боюсь: в Казани разумный менеджмент и очень хороший тренер.

— Стоит ли ждать еще громких сделок до закрытия трансферного окна?​​​​​​​

— Может быть, «Зенит» все-таки купит левого защитника. Кто еще? «Краснодар», возможно, возьмет центрального защитника. А больше я не вижу. Небольшие клубы еще, наверное, будут приобретать футболистов, но крупных сделок больше не предвидится.

— Не считаете ли Вы ошибкой то, что на самую проблемную позицию в «Зените», левого защитника, до сих пор никто не подписан?

— Считаю. По игре с «Фенербахче» все поняли, что Набиуллин не тянет для больших задач. Все атаки шли через его фланг. Хозяином на левом фланге «Зенита» был «Фенербахче».

— Видите на этой позиции россиянина Дмитрия Скопинцева или иностранца?

— Думаю, иностранца. Нужен очень сильный футболист, как Кришито, который придет и закроет позицию на долгие годы. С россиянами у «Зенита» нет проблем, поэтому не так важно, чтобы на этой позиции был именно россиянин.

— Звучало мнение, что текущее трансферное окно – одно из самых тихих за всю историю. Согласны?

— Нет, я так не считаю. «Зенит» сделал три очень хороших приобретения. Очень качественно усилился «Ростов». Впрочем, совсем не усилилось «Динамо». Вообще не понимаю, почему в это трансферное окно никто, кроме бесплатно вернувшегося Юсупова, не был приобретен, хотя Хохлов (главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов. – прим. ФАН) говорил о том, что ему нужно усиление. В чем причина – не знаю, для этого нужно находиться внутри клуба. Но мне обидно, потому что я там работал. Хочется, чтобы перед «Динамо» стояли большие цели. Тренер очень амбициозный.

— Возможно, проблема кроется в том, что у клуба может смениться владелец?

— Все может быть. Для понимания нужно находиться внутри. Но клуб от этого почему должен страдать? Рано или поздно, придет спонсор: все равно нужны будут футболисты, за них все равно придется платить. Сейчас у семерых игроков истекают контракты по окончании сезона. Их надо оставлять – насколько понимаю, главный тренер хочет, чтобы они все остались. Во-вторых, брать игроков и за три недели вписывать их в игровую схему проблематично. В-третьих, за них придется платить. Команда же не будет пятью футболистами играть.

— Вы сказали, что  очень качественно укрепился «Ростов». Верите, что команда окажется в пятерке по окончании чемпионата?

— Шансы есть. Мне очень нравится, как «Ростов» работает и как команда играет. Карпин как тренер очень возмужал. Я сам играл за эту команду, поэтому у меня есть симпатии. Было бы интересно, попади команда в еврокубки. Новый стадион, сумасшедшие в плане поддержки болельщики – там классно болеют, любят футбол в этом городе. Раки вкусные – туда приятно приезжать!

— Новичок «Ростова» Роман Еременко после длительной дисквалификации оказался в «Спартаке», который с ним достаточно оперативно расстался. Верите, что он сходу станет лидером команды или ему потребуется время, чтобы набрать кондиции?

— Верю. В «Спартаке» он не проходил летнюю предсезонку и, когда начал играть, пошли небольшие травмы. Сейчас он прошел почти двухмесячную подготовку. Он здоров, играет. Уверен, что он будет большим подспорьем для команды. Хочу пожелать ему удачи – мне он всегда нравился как футболист.