Роскомнадзор не видит проблем с исполнением законов о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Минкомсвязи, Роскомнадзор и Минюст не поддержали законопроект о недопустимости распространения в Интернете фейковых новостей и оскорбления государственных символов, придя к выводу, что его необходимо серьезно доработать. Об этом сообщила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в свою очередь отметил, что формулировки законопроекта на самом деле нуждаются в упрощении, однако делать это надо после проведения общественного обсуждения и с учетом всех критических замечаний.



При этом ведомство не видит сложностей в реализации доработанного законопроекта в будущем.

«Роскомнадзор не видит для себя проблемных точек при реализации данных законопроектов. Риск принятия необоснованных решений компенсируется высоким уровнем арбитра, которым выступает Генпрокуратура», — подчеркнул замглавы Роскомнадзора.

По мнению основателя и руководителя движения «Чистый интернет» Романа Волошина, все, что касается запретов в Интернете, требует согласованных действий Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минюста, Генпрокуратуры и других заинтересованных ведомств.

«Здесь должны быть взаимопонимание и единение разных структур органов государственной власти. В таком случае не будет критики, которая обрушилась на Роскомнадзор из-за блокировки Telegram.

При этом я уверен, что запрещать фейковые новости и распространять на Интернет законы, действующие в офлайне, вроде запрета оскорбления государственных символов, необходимо. Причем — в ускоренном темпе. И речь не столько о воспитании культуры поведения в киберпространстве, сколько о национальной безопасности», — сказал Роман Волошин в комментарии Федеральному агентству новостей.

По мнению эксперта, вслед за инициативами о недопустимости распространения в Интернете фейковых новостей и оскорбления государственных символов должны быть приняты законы, согласно которым все носители информации должны быть российского производства и находиться на территории РФ, как и интернет-провайдеры, соцсети и интернет-площадки.

«Пришло время, когда все должны сеть за стол переговоров и решить, как противостоять угрозе нацбезопасности, которая реально исходит от Интернета. Многие недооценивают возможности Сети, и этим будут пользоваться наши враги и соперники», — считает Роман Волошин.

ДНР ЛНР

admin

Добавить комментарий