«Росконтроль» обнаружил в вафельных тортах высокое содержание опасных веществ



Специалисты «Росконтроля» проверили вафельные торты, продающиеся в торговых сетях России на предмет содержания в них вредных и даже опасных для здоровья потребителей веществ. Результаты исследования представлены на сайте ведомства.

Для экспертизы были отобраны вафельные торты пяти торговых марок: «Бабаевская белочка» завода «Бабаевский», «Ореховый» фирмы «Яшкино», «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» от комбината «Коломенское» и «Ореховый» ТМ «ВкусВилл».

Эксперты обращали, в первую очередь, внимание на состав глазури. Высокое содержание в ней транс-изомеров жирных кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому строго регламентируется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила предельно допустимое содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне не более 2%.

Согласно результатам экспертизы, в глазури на образце бренда ТМ «Пекарь» было выявлено более 38% транс-изомеров жирных кислот, в бренде «Бабаевский» их оказалось 39%, «Коломенское» — порядка 43%, а в «Яшкино» — более 58%.



Специалисты определили, что состав жира глазури представленных для экспертизы образцов соответствует заменителю масла какао, однако данный тип заменителя масла какао честно указал только один производитель — «Яшкино». Торты от ТМ «Пекарь» и «Коломенское» согласно ГОСТ Р 53041 вообще не являются шоколадным, а продукт от «ВкусВилл» даже изготовлен без глазури.

«К сожалению, нормативы предельного содержания трансжиров сегодня установлены не для всех жиров. В частности, для некоторых видов заменителей масла какао такой норматив техническим регламентом в принципе не установлен», — пояснила главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О. С. Контроль Ирина Аркатова.

«Сознательно ли это было сделано разработчиками технического регламента, или явилось следствием ошибки — неизвестно. Но это не значит, что содержащая такие жиры продукция безопасна для потребителя», — отметила эксперт.

Эксперты также проверили начинку вафельных лакомств. Оказалось, что жирнокислотный состав жира начинки «Шоколадницы с фундуком» идентичен пальмовому маслу, а «Орехового» от «ВкусВилл» — кокосовому с примесью небольшого количества подсолнечного.

Не смотря на выявленные нарушения, почти все образцы были признаны безопасными. Испытание не прошёл только вафельный торт от «Яшкино». Специалисты установили, что в продукции этого производителя значение микробиологических показателей (КМАФАнМ) соответствует максимально допустимому уровню. При этом физико-химические показатели безопасности во всех товарах оказались в пределах допустимого.

Единственное, к чему у экспертов не возникло претензий — это к вкусу и запаху представленных образцов.

«Все торты имеют сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов», — отметили в «Росконтроле».

При этом специалисты отметили, что производители ТМ «Пекарь» и «Коломенское» указали в маркировке на упаковке неточную информацию. Оказалось, что массовая доля белка в тортах этих брендов ниже заявленной почти на 20%.

По результатам проведённого исследования, эксперты признали лучшим вафельным тортом «Ореховый» от «ВкусВилл». Остальная продукция была внесена в список товаров с замечаниями.

Читайте также: Страшная смерть: в хостеле в Перми заживо сварились пять человек (ФОТО, ВИДЕО 18+)



Комментарии 0

Оставить комментарий