Российские власти предложили способы борьбы с топливным кризисом



Владимир Путин крайне обеспокоен ситуацией на топливном рынке России. Несколько вариантов борьбы с кризисом было предложено Александром Новаком на очередном правительственном совещании. В частности, вице-премьер выступил за увеличение выплат по нефтяного демпферу, сообщает «Коммерсантъ».

Данный вид компенсации для производителей урезали в 2 раза с сентября. Теперь власти рассматривают вариант корректировки демпфера для повышения привлекательности внутреннего топливного рынка. При этом пока не уточняется способ компенсации дополнительных бюджетных расходов при увеличении размера субсидий.

В рамках удовлетворения потребностей внутреннего рынка Россия ввела запрет на экспорт определенных видов топлива, включая дизель. Подобные меры без корректировки могут негативно отразиться на объемах переработки нефти, считают эксперты. Поправки, по данным журналистов pronedra.ru, могут вноситься «задним числом». Иначе принятые в октябре налоговые изменения смогут заработать только в декабре.

Вице-премьер Новак также предложил меры по борьбе с серым экспортом, предлагая увеличить заградительную пошлину для «перекупщиков» с 20 000 до 50 000 рублей за тонну экспортируемого топлива.



Предложенные меры, по мнению некоторых экспертов, не дадут желаемого результата. Так, они не затрагивают небольшие и средние НПЗ, которые, наоборот, выигрывают от высоких цен на экспортных рынках и считаются основными серыми экспортерами. Новак высказал идею полного запрета на экспорт любых нефтепродуктов, которые были приобретены на внутреннем рынке и не были произведены, но не уточнил, каким образом такой запрет будет реализован.

Путин также отметил, что несмотря на предпринятые меры, цены на топливо продолжают расти. Недавнее сокращение демпфера, который регулировал цены на топливо, стало лишь одним из факторов роста стоимости топлива на внутреннем рынке.

Олеся Никифорова из Kept считает, что, хотя новые меры могут временно сдержать рост цен на топливо, в долгосрочной перспективе требуется системная переработка законодательства, чтобы достичь баланса между интересами государства, бизнеса и потребителей.

Эксперт по сырьевым компаниям Борис Синицын указывает на позитивный аспект в восстановлении демпфера: если рубль значительно укрепится до уровня, при котором экспорт топлива в рублях станет менее привлекательным по сравнению с индикативной ценой на внутреннем рынке, бюджет получит больше средств от демпфера, чем если бы он был сокращен.



Комментарии 0

Оставить комментарий