Российские летчики лидируют по числу воздушных побед , одержанных в 21 веке



В ходе специальной военной операции в Украине наши летчики впервые со времен войны в Корее массово приняли участие в воздушных боях. Российские истребители выполняют свои задачи с высокой эффективностью. Более того, летчики Воздушно-космических сил России одержали рекордное количество воздушных побед в вооруженных конфликтах 21 века. 

 

К сожалению, на данный момент полноценное исследование о боевом применении российской истребительной авиации в специальной военной операции пока невозможно по объективным причинам, неизвестно и точное количество сбитых нашими самолетами летательных аппаратов противника. Министерство обороны России пока не предоставило отдельной статистики потерь противника в воздушных боях, публикуются данные об уничтожении украинской авиационной техники как нашими истребителями, так и средствами противовоздушной обороны,  а потому материал формируется исключительно на данных из открытых источников. Обзор этой темы будет обязательно продолжен в будущем. Однако, люди должны знать об успешной боевой работе наших летчиков уже сейчас, а потому мы публикуем материал о некоторых их подвигах в воздушных боях. 

 



Истребители принимают участие в специальной военной операции в Украине с самого её начала.  И уже в первый день ее проведения они вступили в воздушные бои с самолетами военно-воздушных сил Украины. В числе задач наших летчиков входило и прикрытие с воздуха десанта в Гостомеле. И наши истребители справились в этой задачей. В первый день проведения операции был сбит как минимум один украинский истребитель МиГ-29 из 40-й бригады тактической авиации (Бр ТА).  Самолет упал в озеро. Летчик был уничтожен.

 

В тот же день в воздушном бою был сбит еще как минимум один украинский истребитель Су-27 из 39-й бригады тактической авиации. Пилотировавший его летчик Дмитро Коломиец был уничтожен вместе с самолетом. 

 

28 февраля в воздушном бою в районе Кировограда был сбит украинский Су-27 из 831-й бригады тактической авиации, а на следующий наши истребители уничтожили МиГ-29-й из 40-й Бр ТА в Киевской области. Обе потери подтверждены некрологами в средствах массовой информации Украины по убитым летчикам. 

 

2 марта наши истребители уничтожили в воздушном бою штурмовик Су-25  из 299-й Бр ТА ВВС Украины в районе города Староконстантинов Хмельницкой области. Информация также подтверждена некрологом по убитому летчику. 

 

В тот же день в районе села Довбыш Новоград-Волынского района Житомирской области в воздушном бою был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 7-й бригады тактической авиации ВВС Украины. Вместе с самолетом уничтожен штурман капитан Евгений Казимиров. Информация также подтверждается украинскими СМИ.

 

Позже украинские СМИ подтвердили уничтожение 2 МиГ-29 из 204-й Бр ТА ( 9 марта) и 114-й Бр ТА ( 13 марта). Пилотирующие эти самолеты летчики также были уничтожены. 

 

Последний, на данный момент, некролог украинских СМИ по убитому в воздушном бою летчику датируется 23 марта. Тогда был сбит МиГ-29 из 204-й Бр ТА.

 

Однако, очевидно, что список перечисленных побед в воздухе, одержанных нашими летчиками, далеко не полный. Речь идет только о подтвержденных украинской стороной потерях. Случаи, когда пилоты сбитых самолетов противника катапультировались и выжили не учтены. Украинцы тщательно скрывают свои потери, а потому количество побед нашей авиации в воздушных боях существенно выше. Кроме того, неоднократно поступала информация о том, что самолеты ВКС России уничтожали в воздухе турецкие ударные беспилотники Bayraktar, эта тема также требует изучения. 

 

При этом, стоит отметить, что украинским истребителям не удалось сбить в воздушном бою ни одного российского самолета. Успех наших летчиков заключается не только в превосходстве в боевой подготовке над противником, но и грамотной организации применения истребительной авиации. Как рассказал сбивший в одном боевом вылете два украинских Су-27  пилотирующий Су-35 летчик Иван Перепелкин, в бою его действия координировались с воздушного командного пункта на базе самолета А-50, что обеспечило своевременное обнаружение и уничтожение целей. 

 

Ну и отдельно стоит рассказать о первом летчике-истребителе, удостоенном высокого звания Героя России за победы в воздушных боях в ходе специальной военной операции в Украине. В общей сложности майор Виктор Дудин сбил четыре украинских Су-27, в том числе два в одном боевом вылете. Кроме того,  летчик, столкнувшись с подразделением украинской ПВО,  уничтожил на земле украинский зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», после чего вышел из зоны досягаемости остальных ЗРК. 

 

 

Даже исходя из перечисленного выше списка побед в воздухе, одержанных нашими истребителями, следует тот факт, что наша авиация добилась максимального количества уничтоженной в воздушных боях авиационной техники противника  в ходе всех вооруженных конфликтов 21 века. По мере поступления информации данные об успехах российских летчиков будут обновляться и обязательно станут темой для серьезного исследования. 

 

Ну а сейчас мы желаем нашим военлетам удачи и Победы! И чтобы количество взлетов всегда было равно количеству посадок!

 

Использованы материалы сайта Lostarmour. Отдельная благодарность автору материалов по истории боевого применения советской авиации в годы Великой Отечественной Войны Алексею Пекаршу. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий