0

Российский адвокат пояснил, в чем истинная причина задержания его крымского коллеги

Николай Полозов

06 декабря 2018, 18:30ПолитикаАвтор: События Крыма



Настоящей причиной задержания в аннексированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова являются не его публикации в социальных сетях, а то, что он взялся защищать захваченных в Керченском проливе украинских моряков. Такое мнение выразил изданию «Гордон» российский адвокат Николай Полозов.

«Курбединова задержали сотрудники «Центра по противодействию экстремизму». Формальное основание – якобы опубликованная им запись в соцсетях, которая содержала символику запрещенных в России организаций. На самом же деле в оккупированном Крыму проводится последовательная политика по давлению на адвокатов, работающих над политически мотивированными делами. Последнее дело, за которое взялся Курбединов, связано с захваченными украинскими моряками. На мой взгляд, реальным поводом для его задержания послужил именно этот факт. Для властей РФ это дело – серьезная головная боль. И задержание Курбединова – «первая ласточка». Российские власти будут давить и на других адвокатов, защищающих украинских моряков. То есть могут быть задержания, фабрикация административных и даже уголовных дел. И не факт, что такие меры будут задействовать только по отношению к крымскотатарским адвокатам. Под угрозой все», – отметил Полозов.

По его словам, Украина и международное сообщество не должны оставлять без внимания задержание Курбединова.

«Я сейчас в Киеве и не знаю, будут ли давить на меня, когда вернусь в Москву. С подобным я уже сталкивался. А сейчас у них стоит задача деактивировать адвокатов, занятых острыми политическими делами, тем более связанными с Украиной. Для Курбединова многое зависит от «внешних раздражителей» – именно на них будут реагировать российские власти. Если Украина и международное сообщество дадут четко понять, что преследование адвокатов недопустимо, от Курбединова на время могут отстать. А если их позиция будет пассивной, то дело может дойти и до уголовного преследования. Что касается дела захваченных моряков, сейчас межведомственная группа занимается отбором представленных кандидатур. Формирование команды адвокатов продолжается. Думаю, до конца недели украинские органы власти примут окончательное решение по кандидатурам. И они уже будут защищать моряков», – подчеркнул Полозов.

Как сообщалось, сегодня, 6 декабря, в Крыму задержали адвоката Эмиля Курбединова.

Адвоката задержали по подозрению в 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутикам или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).

По словам крымского юриста Лилии Гемеджи, Курбединову грозит административный арест за пост в «Фейсбуке», сделанный в 2013 году.

Кроме того, Гемеджи сообщила, что на Курбединова написал донос бывший житель Крыма, который переехал в Дамаск.

Управление МВД России в Крыму информацию о задержании Курбединова не комментирует.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики захватили в плен в акватории Черного моря 24 украинских военнослужащих, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь.

28 ноября суды в Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Арестованных моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.


admin

Добавить комментарий