Российский политолог: Путин не прочь обменять Курилы на Крым

Президент России Владимир Путин может отдать Японии Курильские острова в обмен на признание законности аннексии Крыма.

Такое мнение выразил российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии изданию «Апостроф».

Как поясняет политолог, рано или поздно России придется отдать Японии Курильские острова, потому что денег для развития Дальнего Востока в стране нет и не будет.



«Соответственно, если отдать эти четыре острова, можно будет получать японское финансирование на развитие территорий. Получается понятный конфликт: с одной стороны, советское население, воспитанное в традиции «врагу не отдадим ни пяди», а с другой, интересы регионального развития, причем болезненные, потому что Дальний Восток довольно быстро опускается в черную яму. И как ее спасать?..

Крым оттяпали, и народ в восторге, но ведь туда нужно вкладывать – и вкладывают – каждый год примерно 100 млрд рублей, которые изымаются из других статей бюджета, из других регионов. В частности, из того же Дальнего Востока. Когда начали строить «Крымский мост», перестали строить мост через реку Лена, что резко сказалось на торможении качества территориальной освоенности Якутии.

Пока что Путин смотрит на общественное мнение, посылает сигналы японцам… А японцы уже лет двадцать разминают тему Курильских островов. Каждый японский премьер мечтает вернуть их Японии, но не получается. А у России эти четыре острова как у собаки на сене: люди там живут, как ссыльные. Попасть на эти острова никому не хочется – в основном там военные городки. А в смысле преобладающей идеологической установки – это наша святая нетленная земля… Становится понятно, что Россия утрачивает контроль над Дальним Востоком. Соответственно, у Путина простой вариант: отрезать кусочек Дальнего Востока – эти четыре проклятых острова, отдать их японцам и получить от Японии очень хорошую компенсацию, которую потратить на освоение того же Дальнего Востока», – считает Орешкин.

При этом, по его словам, не исключено, что Москва будет требовать взамен не только инвестиции, но и признания Японией аннексии Крыма.

«Поскольку для Путина очень важна пропагандистская составляющая, было бы логично, если бы он поступил именно так. Таким образом он напомнил бы общественному мнению, что Крым – наш, потому что эта тема уже не вызывает былых восторгов. Скажет: «Да, мы отдали эти острова потому-то и потому-то. Но сравните, какой Крым замечательный и какие это маленькие японские островки», – резюмирует политолог.

admin

Добавить комментарий