Россия предложила США «обнулить» ситуацию с дипломатами, но американцам удобнее «стенать и жаловаться», — Рябков


Россия предложила США конкретные меры по «обнулению» ситуации с дипломатами, но Вашингтону удобнее лукавить и жаловаться, создавая видимость дискриминации, заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он напомнил о позиции российского МИД, что «ничто не мешает» американским коллегам направить в Россию столько сотрудников в длительные командировки, сколько они считают необходимым, в пределах установленного несколько лет назад лимита в 455 человек.

«Вместо этого они свернули консульское обслуживание, визы не выдаются. А поскольку визы не выдаются нашим людям, которые должны ехать на замену работающим в США, мы в рамках естественного правила взаимности не выдаем визы американским сотрудникам», — отметил Рябков.

Он подчеркнул, что российская сторона предлагала США «размены, полное обнуление всей этой ситуации и запуск всего с чистого листа».

«Нынешнее положение ненормально. Но они на это не идут. Им удобнее стенать и жаловаться, создавая у публики ложное представление, что они обескровлены, в то время как у России в США куда больше персонала. Но мы работаем там (в США) и по линии ООН. И установленный нами лимит для американского персонала в Российской Федерации не учитывает это обстоятельство. Если они хотят, они могут иметь здесь 455 человек. Хотя никакой штаб-квартиры ООН в Москве или где-либо еще в России не существует», — отметил замминистра.

Он назвал «натяжкой» аргументацию США по этой теме.

«Это бесконечный спор… Проще всего отказаться от этих искусственных увязок и попыток что-то такое приобрести за счет другого. Только паритет. Только взаимность. Вот единственно возможные принципы для работы с ними на этом направлении, как, впрочем, и на многих других», — сказал Рябков в интервью «Коммерсанту».

Читайте также: Лавров поставил диагноз главе МИД Украины

admin

Добавить комментарий