Роструд уточнил правила отстранения непривитых работников


Роструд разъяснил правила отстранения непривитых от коронавируса сотрудников.

Итак, работодатель имеет полное право отстранить непривитого сотрудника без сохранения заплаты, даже если этот человек работает удаленно.

Единственное исключение из этого — наличие медицинского отвода от вакцинации.

Отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа, а работодатель обязан взять у сотрудника письменный отказ от вакцинации.

Чтобы вернуться к работе нужно или «устранить причину отстранения», как пишет Роструд, то есть, сделать прививку, или дождаться окончания пандемии.

В письме Роструда, адресованном ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов», которое цитируют «Известия», ведомство напоминает, что такая санкция как отстранение от работы оговорена в Трудовом кодексе.

В частности, в статье 76 говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты.

Одним из таких случаев является нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

Роструд напомнил, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, и становится обязательной, если главный санитарный врач субъекта Российской Федерации (области, республики, края) выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан.

Как сообщала «Русская Весна», министр труда и социальной защиты Антон Котяков ранее заявлял, что того, кто не сделал обязательную прививку против коронавируса, не имея медотвода или других веских причин, предприятие вправе отстранить от работы без сохранения зарплаты.

Читайте также: Спецназ задержал чеченцев, устроивших стрельбу под Одессой (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий