Рябошапка признался, почему не дал ход уголовным делам против Порошенко

Подозрение в совершении уголовного преступления бывшим президентом Украины Петром Порошенко не было подписано из-за того, что оно является незаконным и юридически не обоснованным. Такое заявление бывший генпрокурор Руслан Рябошапка сделал в интервью украинскому журналисту Алесе Бацман, соответствующее видео опубликовано на ее Youtube-канале.

По его словам, каждый желающий юрист мог ознакомиться с обвинениями, которые готовило Государственное бюро расследований Украины против бывшего главы государства и прокомментировать их, а также сделать выводы о том, что документы были составлены халатно, поэтому не выдерживало никакой юридической критики. Кроме того, как отметил бывший генпрокурор страны, он не хотел подписывать вышеуказанный документ так как понимал, что после этого уголовное дело могут возбудить уже и против него.

«То, что было предложено подписать, — это действительно юридический треш, не выдерживает никакой критики. И очевидно, что моя подпись могла быть основанием для уголовного преследования в мою сторону», — заявил Рябошапка.

Далее он назвал документ незаконным и необоснованным, а обвинения — не имеющими достаточных оснований. Рябошапка заявил, что юридическая квалификация была фантастической, потому что в то время нельзя было обвинить Порошенко в определенных действиях. Также он добавил, что новый генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова (ранее возглавляла ГБР) может подписать подозрение в совершении уголовного преступления бывшим президентом страны. Кроме того, Рябошапка предположил, что именно Венедиктова может является автором документа ГБР.

«Возможно, она – соавтор этого документа. Она может прекрасно подписать этот документ. Я думаю, что она готова подписать все, что угодно, о чем ее попросят те, кто привел ее на эту должность», – считает Рябошапка.

Бывший генеральный прокурор дал понять, что считает руководителя Офиса президента Андрея Ермака и олигарха Игоря Коломойского причастным к его увольнению с должности. Имен «бенефициаров» своей отставки не называл, но прямо намекнул на тех, о ком идет речь.

«Здесь совпали интересы многих людей. Начиная с тех, кто возможно хотел занять мою должность, тех, кто занял место Андрея Богдана. И людей, которые ранее делегировали своих людей в органы прокуратуры, которых мы начали увольнять. Плюс люди, которых называют олигархами», — сообщил он.

Заметим, что в начале весны Верховная Рада уволила генпрокурора Руслана Рябошапку 263 голосами. Кроме того, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждал, что последним аргументом в пользу увольнения Рябошапки мог стать тот факт, что Рябошапка не подписал подозрение Петру Порошенко.

Что касается самого Петра Порошенко, то, по информации Государственного бюро расследований, экс-президент фигурирует в 13 уголовных производствах. Среди прочего, против олигарха открыто уголовное производство по факту перехода украинских кораблей через Керченский пролив, что привело к обострению отношений с Россией и введению военного положения на Украине с целью возможной узурпации власти».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий