«С испугу спрятался»: в ДНР и ЛНР рассказали о странном поведении представителя Украины


Украинская делегация на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе продолжает удивлять своим поведением. На прошедшем сегодня заседании политической подгруппы Минской трёхсторонней контактной группы (ТКГ) представители Киева не придумали ничего лучше, как просто прервать видеосвязь. В Республиках Донбасса считают, что им просто запретили вести конструктивные переговоры, поэтому когда речь заходит по делу, они пугаются.

Об инциденте на сегодняшнем заседании «Русской Весне» сообщили подробности в МИД Донецкой Народной Республики.

«Украинские представители, не выдержав переизбытка конструктива, отключились от заседания.

На сегодняшнем заседании политической группы украинские представители выдвигали безосновательные ультиматумы: либо все участники переговоров будут обсуждать то, что удобно Украине, а именно философские темы: „Что есть Минские соглашения?“, либо дискуссия не состоится вовсе.

Каким образом это поможет урегулированию конфликта на нашей территории, не ясно, тем более что ответ на этот вопрос давно известен.

С целью активизации переговоров мы призвали всех участников в рамках мандата политической группы вернуться к обсуждению абсолютно прозрачного и понятного предложения: определить общее и различное в проектах Республик и Киева и их соответствие Комплексу мер. Однако эта инициатива без каких-либо аргументов была отвергнута киевскими делегатами, которые заявили, что для них проекта “дорожной карты” от Республик не существует.

Как только нами были предприняты попытки обсудить конкретно текст будущего проекта, украинские представители демонстративно отключились от конференции», — рассказала представитель ДНР в группе по политическим вопросам Наталья Михайлова.

Она добавила, что в конце встречи медиатор заседания констатировала отсутствие у Киева в данный момент желания и воли работать над общим проектом «дорожной карты».

Ситуацию прокомментировал также представитель ЛНР в ТКГ на переговорах по Донбассу Родион Мирошник, отметив, что депутат Рады Андрей Костин отключил камеру, «чтобы не обсуждать „страшный документ — дорожную карту“».

«На заседании политической рабочей группы, когда стали зачитывать текст проекта „дорожной карты“ по урегулированию, подготовленный Республиками, представитель Киева в политической группе, Андрей Костин, просто выключил камеру конференцсвязи, чтобы его вдруг не заподозрили в обсуждении документа ЛДНР.

Обычная констатация факта — украинской делегации дано право только формально демонстрировать своё участие в Минском процессе, но ни о чём не договариваться. Установка настолько жёсткая, что Костин с испугу вынужден был даже спрятаться, чтобы его не заподозрили в нарушении поручения».

По словам Мирошника, «дорожная карта» является предметом обсуждения в группе уже год. В документе должен быть отражён порядок взаимных шагов по мирному урегулированию в соответствии с Минскими соглашениями. Её вначале должны согласовать в ТКГ, а затем утвердить в парламенте Украины и парламентах Республик Донбасса.

Представитель ЛНР подчёркивает, что утверждение «дорожной карты» может привести к фиксации официальной ответственности Рады за выполнение Минских соглашений. Именно поэтому, поясняет Мирошник, «украинской делегации и дана установка даже не подходить к обсуждению документа».

«Но как, если это поручение Контактной группы?! А вот так — просто выключить камеру!» — констатирует он.

Подытоживая сложившуюся ситуацию, представитель ЛНР отметил, «как деградировала позиция Зеленского и его назначенцев — от заявления „договариваться с чертом лысым ради мира“, до попыток убегать от диалога, отключив камеру видеоконференцсвязи».

«Заключение по позиции Украины должна дать завтра координатор от ОБСЕ Сильви Берманн на Контактной группе. Сегодня было всё внятно и понятно. Как ситуацию переосмыслят до отчёта, узнаем завтра», — пишет Мирошник в своём Telegram-канале.

Читайте также: Над обнаглевшими «десантниками» на оккупированном Донбассе устроили самосуд (ФОТО)

admin

Добавить комментарий