Семьи погибших добровольцев вспомнили страшные дни боев за аэропорт Донецка в 2014 году



В Москве состоялся памятный вечер, посвященный добровольцам Новороссии, бросившим все и приехавшим на защиту Донбасса. 26 мая 2014 года в бою за Донецкий аэропорт добровольческое движение получило один их самых страшных ударов. Трасса, ведущая в воздушную гавань, в тот день превратилась в «дорогу смерти», где были прерваны жизни не только ополченцев, но и гражданских, работников скорой помощи, пытавшихся спасти раненых добровольцев, пробивавшихся к окруженным в донецком аэропорту защитникам.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В зале Синодального отдела МП РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами собрались родственники погибших добровольцев, ополченцы Новороссии, участники «Русской весны» и все те, кто неравнодушен к борьбе за воссоединение русского народа и русских земель, начатой в 2014 году на востоке Украины.

Вечер памяти начался с литии по погибшим добровольцам. Литию совершил игумен Кирилл (Сахаров), настоятель подворья храма Николая Угодника на Берсеневке. С 2014 года он неоднократно бывал в Донбассе и видел последствия бомбежек и смерть, которую они несут. Выступая перед собравшимися, игумен Кирилл отметил, что Донбасс — это исторические земли Войска Донского, и восстание в 2014 году было ответом на явную несправедливость, творимую украинской властью.



Когда говорили матери добровольцев, совершивших жертвенный подвиг, многие не могли сдержать слез. Зоя Михайловна Качай, мама Ильи Качая, добровольца, погибшего в бою за Донецкий аэропорт 26 мая 2014 года: «От нас уходят лучшие, самые красивые и талантливые, но память жива. У меня живы яркие воспоминания о моем сыне. Оказавшись здесь, я вспомнила, как много лет назад мы с сыном вносили лепту в восстановление этого Вознесенского храма, и вот теперь этот храм откликнулся, чтобы мы здесь помянули наших детей. Вот как в жизни все переплетено».

Татьяна Андреевна Власова – мама Александра Власова – вспомнила тот страшный день. Она смотрела новости и увидела два разбитых КАМАЗа с погибшими добровольцами:

«Я сильно плакала по этим мальчикам. Мне не говорили, что мой сын там погиб. Об этом я узнала только на девятый день. Мой сын любил историю, любил Россию. После Одессы он, как и многие другие, не смог остаться в стороне от происходящего. Это был их выбор, душа их позвала. Я благодарна всем, кто хранит память о погибших добровольцах, о наших мальчиках, это дорогого стоит». 

Ведущая вечера Елена Степанова, председатель оргкомитета родственников погибших добровольцев Новороссии, рассказала о том, что погибшие были незаурядными личностями, многие писали стихи, прозу, музыку.

Леонид Юрьевич Редкий, замдиректора Фонда Славянской письменности и культуры в своем выступлении обратил внимание на то, что сейчас идет умирание искусственных патриотических организаций. Ведь битва за Новороссию выявила, кто чего стоит: «Кто готов только гранты пилить, а кто готов отдать жизнь за други своя. Тогда, в Донецком аэропорту, это небольшое подразделение добровольцев, вставшее на защиту Донбасса, спасло честь России».

Перед собравшимися также выступил доброволец Новороссии, бывший телохранитель комбрига Алексея Мозгового Юрий Горошко (позывной «Тавр»), автор книги «Исповедь российского добровольца».

«2014-й год для России был переломным, он еще долго будет вспоминаться. Тогда многие ребята бросили все: кто денежную работу, кто семью — и отправились защищать Донбасс. Потому что им было очевидно — Донбасс это маленькая Россия. Не защитим Донбасс, не остановим там зло, оно придет и в Россию. В этой битве погибли многие идеалисты, лучшие люди — и командиры, и ополченцы. Но эта жертва не была напрасной», — сказал «Тавр».

Доброволец, воевавший в Донбассе, Владислав Ельников, автор книги «Рубежи Новороссии», заметил, что память человеческая слаба, поэтому участникам важно писать и скрупулезно фиксировать те события. Делать это надо не откладывая, ведь со временем что-то искажается, что-то забывается, уходят из жизни и участники событий. Важно собрать максимальное количество свидетельств и передать будущим поколениям. И тогда уроки мужества будут проводиться на образах героев дня сегодняшнего, героев Новороссии.

Маринелла Мондаини, итальянский журналист и писатель, отметила, что когда она узнала о трагедии в Донбассе, то все бросила и поехала туда, стала собирать материал, чтобы донести правду до Италии: «В Донецке я участвовала в установке памятника погибшим детям. Теперь задача такой же памятник установить и в Италии, но это трудно, так как в Италии сейчас пропагандируется русофобия и с этим надо бороться«.

Участник Николаевского сопротивления Антон Половенко (Русское Причерноморье) рассказал о своих земляках, погибших в Донбассе в 2014-м: «По моей неполной информации, погибло восемь николаевцев. Костя Ковалев, позывной «Шумахер» участвовал в бою за Донецкий аэропорт 27-го мая в составе батальона «Восток». В Николаеве он был арестован, находился под домашним арестом с браслетом, но все равно смог уйти и пошел воевать за Новороссию. Второй парень Андрей Гончарук «Молодой» погиб в 19 лет. Участвовал в Крымских событиях и в николаевских, и в свои 18 лет уже воевал В Донбассе».

Сегодня за Новороссию сражаются не только жители Донбасса, но и добровольцы из России, жители других регионов Украины — одесситы, николаевцы, харьковчане, киевляне и др. Поэтому, отметили на мероприятии, Новороссия еще возродится и станет центром нового подъема русской идентичности.

Сергей Моисеев, председатель Харьковской общественной организации «Русь Триединая» рассказал о харьковчанах, участниках того трагического боя: «Когда мы, участники «Русской весны», из Харькова прибыли в Москву, то поехали в Троице-Сергиеву Лавру, это было в марте. А 26 мая 2014 года группа моих харьковских товарищей оказалась в самом первом и страшном бою за Донецкий аэропорт. Потом при встрече Володя Орел, рассказывая о боях, сказал: «А ведь из харьковчан никто не погиб. Как хорошо, что мы с тобой тогда к преподобному Сергию съездили». Рассказ товарищей об этом бое я включил в свою книгу «Переход через пропасть».

В конце вечера Поэт Андрей Галамага прочел свое стихотворение «Привычка русская свой Крест нести»:

Привычка русская свой крест нести,

Ни исповедать, ни постичь её, –

От ощущения бесполезности

До состояния безразличия.

 

Весь опыт прошлого ни разу нам

Не удалось принять за правило,

И руководствоваться разумом

Ничто нас так и не заставило.

 

Но мы стоим перед напастями,

И перед силой не пасуем мы;

И разве тем грешны отчасти мы,

Что каждый раз непредсказуемы.

 

Так что внушать чужие истины

И мерить нас своею мерою!

Мы не исполним стоя гимн страны,

Но вспомним Отче наш и Верую.

 

И как бы ни досталось крепко нам,

Мы всё не ропщем тем не менее;

И в пику посторонним скептикам

Несем своё предназначение.

 

Мы просим силы и усердия,

Чтобы с пути не сбиться крестного,

У Серафима и у Сергия,

У Пушкина и Достоевского.

 

И в битве, где бессильно знание,

За нас судьба – святая схимница;

И воздаянье ждёт нас на небе,

И не пройдёт, и не отнимется.

Михаил Спасский, специально для Новостного агентства «Харьков»



Комментарии 0

Оставить комментарий