«Северный поток — 2» достроен: реакция в Польше и на Украине


Польша и Украина исходят на яд по поводу «Северного потока — 2», строительство которого вчера завершилось. Это крупный и очень мощный российский проект, но нравится он, разумеется, не всем. Для кого-то это потеря денег, а кто-то просто люто ненавидит успехи России.

Например, председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский. Было бы смешно называть его конкурентом, а вот завистливым русофобом в самый раз.

Он радуется тому, что на полную мощность российский газопровод использоваться не будет, так как это якобы перечит европейским правилам.

«Завершение строительства газопровода при условии, что он будет функционировать в соответствии с европейскими правилами, будет означать, что „Газпром“ не сможет его использовать на полную мощность. Если он не сможет этого делать, то вынужден будет в дальнейшем транспортировать газ через Украину», — заявил Маевский.

Что же тогда Украина так переживала по поводу строительства второго «Севпотока»? Или мало украинские власти российского газа втихую выкачали? Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что в коммерческом режиме «Северному потоку — 2» работать не дадут, и назвал его «геополитическим оружием».

Забавно, конечно, слушать экспертов, точка зрения которых, мягко говоря, необъективна. Впрочем, пускай поумничают. Как только «Северный поток — 2» заработает, Польше и Украине придется непросто.

Российская сторона говорила, что украинский газовый хаб будет использоваться, но, конечно, не так, как раньше. Ну, а Польше останется лишь захлебнуться своей желчью.

Читайте также: Цена на газ в Европе поставила очередной рекорд

Татьяна Шарашина, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий