Шаг к миру: Донецкая Народная Республика готовится к отмене комендантского часа

Прошедшие новогодние праздники Донецкая Народная Республика впервые жила без комендантского часа. Столь важный социальный эксперимент проводился по распоряжению главы ДНР в качестве шагов как по переводу жизненного уклада на мирные рельсы, так и дальнейшего углубления интеграции с Россией

Ограничения, ставшие привычными

С 31 декабря 2019 года по 8 января 2020 года жители ДНР могли спокойно наслаждаться ночными прогулками, не опасаясь интереса к себе со стороны патрулирующих улицу полицейских. Тем не менее желающих воспользоваться этой уже успевшей позабыться свободой нашлось весьма немного. Причина банальная: за прошедшие пять лет ночная жизнь в республиках Донбасса исчезла как явление. В новогоднюю ночь можно было повеселиться на главной площади у городской елки, в рождественскую – пойти в храм на богослужение, а в остальные дни донецкие полуночники могли разве что дышать свежим воздухом: все учреждения питания и развлекательные заведения закрывались ровно в 23:00, и ни минутой позже.

Дело не в том, плох ли комендантский час сам по себе или же прекрасен, а в том, что это – мера чрезвычайного характера, введенная властями не от хорошей жизни. В ДНР его ввели летом 2014 года, когда ситуация висела на волоске и надо было бороться с бандеровскими лазутчиками. В какой-то мере это позволило навести порядок: нравы в те дни были простые, и перспектива угодить на штрафные работы, такие как рытье окопов в прифронтовой зоне, очень легко охлаждала голову самому лихому нарушителю спокойствия.

Создает ли неудобства комендантский час? В большинстве случаев и большинству жителей республик Донбасса – нет, поскольку стал привычным: движение общественного транспорта обычно начинается в половине шестого утра и прекращается сразу после семи вечера, поэтому все планируют свои поездки именно в этом интервале времени. В принципе, для передвижения внутри самих республик этого вполне достаточно. Например, при наличии собственного автомобиля даже зимой светлого времени суток с избытком хватает чтобы на рассвете выехать в абсолютно любую точку ДНР и ЛНР, пробыть там несколько часов и на закате вернуться домой. Если же пользоваться междугородным автобусом или электричкой, то без ночевки можно гарантированно съездить туда и обратно за день в радиусе сотни километров. Тем же, кто работает посменно, как, например, шахтерам и металлургам либо занимающим должности с ненормированным рабочим днем, достаточно иметь при себе заверенную отделом кадров копию трудовой книжки с указанием соответствующих условий работы.

Кто комендантскому часу не рад?

Проблемы начинаются, если ехать в Россию либо на подконтрольную Киеву территорию. В первом случае погранпереходы между ДНР и РФ работают круглосуточно, однако таковых всего три и их пропускная способность не безгранична. Если спешишь, то проще поступиться комфортом собственной машины и поехать автобусом (у них отдельная очередь) или же медленным, но пунктуальным поездом с пересадкой на пограничной станции Успенская.

В случае с западным направлением все в несколько разы печальнее: регулярного сообщения между Украиной и республиками Донбасса нет (только пешком или с полулегальными извозчиками), пункты пропуска через линию разграничения закрываются на ночь. Поэтому, чтобы оказаться в голове очереди, очень многие стараются выехать пораньше, иногда даже до окончания комендантского часа.

Еще одно неудобство, связанное таким моментом, – это автобусы, прибывающие в Донецк и другие города ДНР рано утром или поздно вечером. Как правило, пунктуальностью они совершенно не страдают: сколько ездил на них – прибытие либо до окончания комендантского часа, либо после его наступления для этих рейсов в порядке вещей. Поэтому их пассажирам на случай встречи с патрулем надо держать наготове не только паспорт, но и билет. Однако не припомню, чтобы правоохранители целенаправленно охотились на таких  вынужденных нарушителей. Зато неудобств от того, что в столь поздний час нельзя вызвать такси, весьма много: несколько километров с вещами по пустынным улицам – еще то удовольствие.

Вероятность встречи пешехода с патрулем в ДНР даже в центре крупного города весьма низкая: у каждого столба часового не поставишь. Автомобилисту сложнее: на дорогах проверки устраиваются чаще. Где однозначно не стоит испытывать судьбу по ночам, так это в прифронтовой зоне и возле стратегических объектов: там и днем при желании можно найти немало приключений на свою голову. В сельской местности и в кварталах с одноэтажной застройкой вообще никаких проверяющих не надо: там даже до войны распорядок дня был ориентирован на ранние подъем и отход ко сну, а сейчас и подавно. Более того, в ДНР есть даже несколько мест, где комендантский час отсутствует: это скалодромы в Зуевке и Степано-Крынке, а также пляж у Новопетровского порога, имеющие статус туристических кемпингов, однако ночью покидать их пределы настоятельно не рекомендуется. А вот на популярных морских курортах в поселках Седово и Безыменное он действует, хотя с этого года на летний период там планируется его отмена.

Чрезвычайное = временное

Меры по сокращению комендантского часа принимались и ранее. Первый Глава ДНР Александр Захарченко 2 июля 2018 года своим указом установил начало его действия в час ночи вместо одиннадцати вечера, хотя время его окончания оставалось прежним – пять утра. К сожалению, гибель Захарченко привела к отмене этой инициативы. Также его продолжительность сокращалась и летом 2019 года: с конца мая по начало октября он оканчивался в четыре утра. По традиции действие комендантского часа обязательно приостанавливают на Новый год, Рождество и Пасху, а иногда и в другие праздники, как, например, в 2019 году в День освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков, приходящийся на 8 сентября.

В принципе, уже сейчас понятно что бесконечно долго жить в условиях чрезвычайного положения невозможно: рано или поздно дадут знать и усталость от постоянного напряжения сил, и дефицит средств для их восполнения. Поэтому необходим комплекс мер по переходу к полноценной мирной жизни. Этот процесс окажется непростым: очень многое придется приводить в соответствие с российскими реалиями, на которые и ориентируются республики Донбасса. Наиболее важной задачей на этом направлении объявлено создание конкурентного уровня доходов с близлежащими регионами РФ: не секрет, что именно низкие зарплаты являются главной причиной оттока кадров из ДНР и ЛНР, что, в свою очередь, плохо сказывается на работе местных промышленных предприятий. Поэтому главой ДНР уже анонсировано повышении зарплат в бюджетной сфере и пенсий к 1 января 2022 года до уровня Ростовской области. Кроме этого, согласно другому распоряжению главы ДНР, с 1 февраля 2020 года энергорынок в республике будет работать по российской модели: тарифы на отпускаемую населению электроэнергию будут зависеть от объемов потребления. А отмена комендантского часа среди всех этих мер окажется пусть символическим, но весьма знаковым шагом.

Александр Дмитриевский, Дон24

admin

Добавить комментарий