Шарий: фигурант дела Бузины ранил ножом капитана полиции

Svitlana

В январе 2014 года Андрей Медведько, обвиняемый в убийстве журналиста Олеся Бузины, член ультраправой группировки С14 и Совета общественного контроля НАБУ, ранил ножом в грудь оперуполномоченного управления МВД в Киеве, капитана милиции Евгения Плахутина. Об этом сообщил медиаэксперт Анатолий Шарий на видео в своем Youtube-канале.

По информации блогера, из-за ранения глубиной более чем в 5 см пострадавшему удалили почку. Шарий опубликовал материалы уголовного дела, в которых говорится об избиении и ранении Плахутина и его двух коллег в центре Киева.

Во время допроса Плахутин сообщил, что 24 января 2014 года в вечернее время он совместно с Максимом Миколайчуком и Михаилом Озирским были в районе Майдана Независимости во время оперативной работы. В 22:40 они вышли из кафе «Два гуся» и направились к Европейской площади.

«За несколько метров до баррикады, построенной у дома №7 по ул. Крещатик, к ним сзади со стороны Майдана Независимости подбежали около десяти неизвестных мужчин – членов боевого отряда самообороны Евромайдана», – указано в материалах дела.

Они были в камуфляже, черных масках с прорезями для глаз и армейских касках. У каждого из членов были палки, а у некоторых – самодельные деревянные щиты. Члены отряда схватили правоохранителей за руки и шею, начали бить руками и палками по телу, в основном по голове, спине и груди. При этом один из нападавших нанес удар ножом.

Избиение длилось около минуты, после чего правоохранителей насильно повели в КГГА. Увидев кровь из раны пострадавшего, его направили в медпункт, а остальных задержанных повели в правое крыло здания мэрии, где устроили пытки.

Раненому правоохранителю врач зашил рану и вызвал скорую, после чего того доставили в госпиталь МВД.

«Среди нападавших знает лишь лицо по прозвищу «Карась» как одного из главарей отряда самообороны Евромайдана», – указано в документе. Также отмечается, что правоохранитель не знает, кто его ранил.

По словам свидетелей избиения, Медведько, не задумываясь, взял нож и ударил человека в бок, отметил Шарий.

В тот же день в 22:30 в Шевченское райуправление МВД по спецлинии «103» поступило сообщение, что в помещении КГГА в медпункте находится человек с ножевым ранением. 25 января в 00:39 сообщили из Центрального госпиталя МВД о госпитализации Плахутина с проникающим ножевым ранением груди.

По факту открыли уголовное производство. В тот же день преступление переквалифицировали на статью о посягательстве на жизнь правоохранителя и дополнительно открыли производства по признакам статей об угрозе или насилии, захвате правоохранителя как заложника, пытках и разбое.

 

Ранее Шарий.net рассказал, какие доказательства следствие собрало против Медведько и Дениса Полищука по делу Бузины.

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий