Шарий: Украина потратила на защиту по делу Пашинского около 6 млн евро

Светлана Комаренко

Ежегодно Минюст тратит десятки миллионов гривен на услуги юридического консультирования из-за иска Бойко.

Из госбюджета Украины выделили около 6 млн евро на защиту от иска бизнесмена Игоря Бойко в Лондонском суде по делу о рейдерском захвате Житомирской кондитерской фабрики (ТМ «Житомирские Ласощи»), к которому причастен экс-нардеп Сергей Пашинский. Об этом сообщил глава «Партии Шария», медиаэксперт Анатолий Шарий в видео на своем YouTube-канале.  

В 2015 году Бойко, гражданина России и США, вытеснили из числа владельцев предприятия, после чего он начал судиться. В частности, в начале 2017 года он подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге к государству Украина.

Шарий привел данные официальной площадки Prozorro Zakupki.ua, согласно которым Минюст заказывает услуги юридического консультирования и юридического представительства в деле по иску Бойко.

В 2018 году на них потратили из госбюджета 56 402 500 грн, в 2019 году – 67 050 132 грн, а в 2020 – 64153 077, 52 грн. В общей сумме – около 6 млн евро, отметил Шарий.

По его словам, за эти средства государство могло бы обеспечить больницы аппаратами ИВЛ. В то же время в отношении Пашинского закрыты любые уголовные производства.

Напомним, что 6 июля ГБР завершило расследование уголовного производства против Пашинского и вручило ему обвинительный акт о нападении с применением оружия на жителя Киевской области Вячеслава Химикуса.

Ранее сообщалось, что ГБР завершило следствие по делу Пашинского. По его данным, в ходе конфликта, произошедшего 31 декабря 2016 года, бывший депутат выстрелил в ногу потерпевшего, в результате чего тот получил огнестрельный осколочный перелом бедренной кости, что привело к инвалидности.

Напомним, что в декабре 2019 года Киевский апелляционный суд отпустил экс-депутата Верховной Рады Сергея Пашинского под круглосуточный домашний арест.

Пашинский заявил о фальсификации дела против него

Фото: golos.ua

admin

Добавить комментарий