Сирия нуждается в конституции: союзники Дамаска анонсировали запуск работы над проектом основного закона



Переговоры по вопросу формирования и запуска конституционного комитета Сирии в Женеве прошли в Тегеране. В переговорах участвовала и российская делегация, в том числе спецпредставитель президента РФ по вопросам урегулирования в Сирии Александр Лаврентьев и замминистра иностранных дел Сергей Вершинин. Следующие переговоры по теме подготовки конституции Сирии будут проходить в Сочи в середине февраля. Между тем, ранее стало известно, что в середине февраля состоится также и новая встреча в Астане.

Выступая в Стамбуле, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что конституционный комитет Сирии «будет создан в ближайшие дни». По словам министра, в комитет будут входить «представители гражданского общества, Дамаска и сирийской оппозиции». Гаранты урегулирования в Сирии — Россия, Турция и Иран — будут принимать непосредственное участие в подготовке проекта новой конституции.

В настоящее время окончательное формирование состава и запуск работы конституционного комитета Сирии вполне реально, подчеркнул военный эксперт, завкафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова полковник запаса Андрей Кошкин в беседе с Федеральным агентством новостей. Эксперт подчеркнул, что благодаря содействию России подготовить все необходимое для работы комитета удалось в кратчайшие сроки.



«Было дано всего два месяца для того, чтобы сформировать эту комиссию и набрать ее состав, что было нелегко, особенно нелегко было собрать представителей от оппозиции, — напомнил Кошкин. — Мы согласились, оказали содействие, официальный Дамаск представил своих представителей, и от гражданского общества и от всех остальных, все это было сделано».

По словам политолога, в настоящее время существует рабочая группа по подготовке новой конституции, необходимой для обеспечения перехода Сирии из состояния военного конфликта к политическому взаимодействию — пусть даже и в условиях разногласий.

«На уровне технических служб и технического производства делается очень много для того, чтобы уже непосредственно в политической плоскости конституция засияла своими новыми гранями, и соответствовала существующей ситуации, чтобы выстроить политическую систему общества, которая бы обеспечивала развитие Сирии, — подчеркнул Кошкин. — Так что я с оптимизмом смотрю на сжатые сроки».

Эксперт ФАН подчеркнул, что в настоящее время «воспрянули» и вернулись к активной работе все страны, которые непосредственно участвуют в процессе политического урегулирования в Сирии.

«Конечно же, Сирия нуждается в конституции сегодня очень сильно, — отметил политический аналитик. — Новая конституция должна решить противоречия, которые хотели создать страны коллективного Запада, особенно США, которые в общем-то были против того, чтобы на посту президента Сирии оставался Башар Асад, но в последующем согласились, что будет так, «как решит народ».

В настоящее время все участники процесса — и даже оказывающие влияние на политику на Ближнем Востоке страны Запада — сошлись на том, что дальнейшую судьбу Сирии должен решать сирийский народ — будет создана конституция, в соответствии с которой в Сирии пройдут президентские выборы, которые обеспечат легитимность новой власти — будет она с Асадом или без, подчеркнул Кошкин.

Даже стороны, которые ранее заявляли, что «Асад должен уйти», согласились, что действующий президент Сирии и его кабинет продолжат работу в течение всего переходного периода.

«Препятствия, разумеется, есть, — отметил Андрей Кошкин, предложив не удивляться этому. — И в Сочи, когда мы проводили форум (Конгресс сирийского национального диалога. — Прим. ФАН), все было не так просто, были группы которые начали бойкотировать, отказывались участвовать в заседаниях, не все просто и в астанинском формате было.

Потому что с оппозицией всегда сложно — но мы смогли в Астане посадить за стол переговоров оппозиционные силы, которые на поле боя противостояли официальному Дамаску, — это не то, что в Женеве, где некие кабинетные оппозиционеры, которые никогда не были в Сирии, высказывали ангажированные точки зрения — предложенные, как правило, западными государствами — от имени сирийского народа».

Разумеется, и сейчас на ситуацию в Сирии стараются повлиять извне, напомнил политолог, указав на недавнее решение президента США Дональда Трампа заморозить 200 млн долларов, которые были выделены на поддержку в развитии экономики Сирии; Трамп также потребовал от европейских стран, чтобы те заморозили планы по помощи Сирии.

«Парадокс какой-то — сами захлебываются в волне неконтролируемой миграции и при этом решать проблемы именно тех государств, откуда люди прибывают к ним, им запрещают и отказываются. Вот, наверное, от этого такой коллапс сегодня в Европе», — подвел итог Андрей Кошкин.

Напомним, около года назад участники Конгресса национального диалога Сирии договорились о начале работы по формированию новой конституции страны. Тогда же в совместном заявлении по итогам Конгресса его участники решительно подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности Сирии, борьбе с терроризмом и религиозным фанатизмом — таким образом было достигнуто важное для всех сторон согласие в том, что Сирия не будет разделена и останется светским государством.



Комментарии 0

Оставить комментарий