Сирия под крылом РФ: российские офицеры доставили продукты детям христианского города Скальбия



Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию в городе Скальбия к северо-западу от Хамы. В общей сложности местным жителям было передано две тонны продовольствия, рассказал в интервью журналистам представитель координационного учреждения Алексей Хортанюк. Подробнее о данном мероприятии читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Российские военнослужащие доставили гумпомощь ученикам начальных классов школы имени Суэля Магдаси по просьбе священников Антиохийской Православной церкви. В продовольственные наборы преимущественно входили мука, рис, мясные консервы, чай и сахар. Всего таких было выдано 500 штук.

Скальбия по-прежнему находится недалеко от линии фронта, ранее же позиции боевиков располагались меньше чем в километре от ее окраин, поделился с агентством РИА Новости Набель Аль-Абдулла, глава национальной гвардии города. Из-за этого, а также по причине того, в населенном пункте проживает большое количество христиан, он регулярно становился целью исламистов.



Несмотря на это, занять Скальбию джихадистам так и не удалось. По словам Аль-Абдуллы, как только радикалы начинали вести огонь, звон колоколов местной церкви предупреждал население об опасности.

«Более 4000 снарядов попали сюда, но мы выстояли и при поддержке нашей армии сдержали боевиков, не пустив их в свой город. А сейчас у нас уже все хорошо, ситуация понемногу налаживается, люди привыкают к прежней мирной жизни», — добавил он.

С момента начала российской кампании в САР в 2015-м году российский Центр по примирению провел на территории арабской республики более двух тысяч подобных акций. Сирийцы за это время получили свыше 3200 тонн необходимого продовольствия и разнообразных предметов первой необходимости.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов подчеркнул, что данная колоссальная работа, проделанная офицерами российского Центра, была необходима арабской республике и в значительной степени способствовала налаживанию гуманитарной ситуации в ней. Такое мнение он выразил в комментарии корреспонденту ФАН.

«Эта деятельность РФ, включающая далеко не только выдачу продовольствия сирийцам и оказание медицинской помощи им, стала систематической и очень помогла народу страны. Социально-экономическая структура САР во многом разрушена из-за боевых действий с террористами, и потому республика, безусловно, нуждается в поддержке извне, которую и дала ей Россия вместе с еще несколькими странами. Эта помощь масштабного характера, которая является одним из инструментов восстановления экономики страны. Поэтому вклад России в данном случае переоценить нельзя», — убежден наш собеседник. 

Одновременно с этим многие другие государства, которые при этом причастны к разрушениям и гибели мирных жителей Сирии, напротив, совсем не торопятся внести свой вклад в преодоление гуманитарного кризиса в арабской республике или, по крайней мере, устранить результаты своих разрушительных действий. К таковым, несомненно, относятся страны американской коалиции, которая постоянно наносила и наносит воздушные удары по районам САР.

«Они не оказывают практически никакой помощи даже населению республики и тем более — никак не участвуют в восстановлении экономики и государственности Сирии. Все дело в том, что Соединенные Штаты и их союзники по-прежнему остаются верны своей цели, связанной с устранением действующего законного правительства, которое препятствует выполнению их стратегических геополитических задач, в том числе по достижению мирового господства. Поэтому гуманитарная ситуация в этом регионе, тем более если он контролируется неугодным США военно-политическим руководством, не интересует их. И это несмотря на то, что американцы ответственны за множество разрушений в САР», — заключил Борис Долгов.



Комментарии 0

Оставить комментарий