Сирия: заявление Трампа по Турции не оставит у Анкары иллюзий относительно США

Президент США Дональд Трамп пообещал Турции экономические санкции, если Анкара попытается уничтожить курдов в Манбидже.

«Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам», — написал американский лидер в своем Twitter.



Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) выразил уверенность, что слова Трампа негативно скажутся на дипломатических отношениях между США и Турцией. Также он отметил, что президент Америки отличается непостоянством, и власти Анкары это прекрасно осознают. Военный эксперт добавил, что конфликт между двумя государствами-членами НАТО выгоден России.

«Трамп в отношении Турции и Сирии проводит абсолютно противоречивую политику. Я думаю, как минимум, это заявление не улучшит американо-турецкие отношения, это мягко говоря. Эрдоган понимает, что Трамп непредсказуем, США ведут себя недружественно. Нам это тоже играет на руку, у Турции не должно остаться иллюзий. Напомню, ранее в Анкаре побывала американская делегация, которая пыталась договориться о том, чтобы вместо российских С-400 в Турцию были поставлены американские комплексы Patriot PAC-3. Заявления Трампа показывают ненадежность США как военного и политического партнера. Все это объективно играет на руку России. Никаких особых преференций мы не извлекаем, а решаем свои задачи. Если говорить о Соединенных Штатов, они ведут себя как слон в посудной лавке. Сами обрезают себе поле для маневра по Турции», — говорит военный аналитик.

По словам собеседника агентства, говорить о том, насколько активно американцы будут поддерживать курдов в будущем, достаточно сложно. Так или иначе они пытались использовать курдских боевиков для того, чтобы свергнуть легитимное правительство Сирийской Арабской Республики. А значит, вероятно, США в той или иной форме будут поддерживать курдов.

«Ставка была сделана, американцы обучали курдов, поставляли им оружие, планируя использовать их прежде всего против Дамаска. Это входит в противоречие с турецкими национальными интересами, Анкара рассматривает фактор курдской автономии в Сирии как вызов национальной безопасности в Турции. Я думаю, американские силы специальных операций в том или ином виде будут контролировать происходящее в анклаве,  который сегодня контролируют курды. Посмотрим, насколько Эрдоган сможет проигнорировать угрозы США. Пусть сталкиваются лбами. В конце концов, Восток — дело тонкое. Турция тоже в ряде вопросов поступает дружественно, в других — недружественно. Мы в этой многовекторной политике занимаем спокойную, взвешенную позицию и понимаем, что противоречия между Турцией и США неизбежны», — заключил Игорь Коротченко.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в свою очередь заметил, что курдам не стоит видеть в США надежных партнеров. Последние события показывают, что Вашингтон поддерживает их только на словах. Более того, американская пропаганда вообще не имеет никакого отношения к действительности.

«Поддержка на словах зачастую и остается поддержкой на словах. Курды, воодушевленные сказанным, могут пойти и на самоубийственные поступки, поскольку очевидно, для данной территории курдский вопрос очень серьезен. У курдов нет собственного понимания образа будущего. У них есть лишь то, что им продали их американские советники. Якобы рано или поздно будет создан единый независимый Курдистан, который будет равноправным участником международного сообщества, государство получит доступ к экономическим и иным преференциям, а американские копании — к углеводородным богатствам. Эта идея создания единого Курдистана, состоящего из нескольких независимых, а также обрывки смыслов, слепленных в единую пропагандистскую картину, до сих пор продолжает вдохновлять курдов. Подчеркну, эта картина полностью не соответствует реальному положению вещей», — сказал политолог в интервью ФАН.

Напомним, ранее российская сторона направила в Манбидж отряды военной полиции для того, чтобы не допустить вооруженных столкновений между силами армии Сирийской Арабской Республики и протурецкими боевиками. Также Москва неоднократно призывала курдов сесть за стол переговоров с законным правительством САР.

fd24dd57aacf10df150347cb231518cf
105a80d46f26f435fa08a5bf618a3464
f3fc183ce7aaaac2a31fad7ba7f7ace2

admin

Добавить комментарий