Ситуация накаляется: Брексит неминуемо отразится на отношениях Британии с РФ и Украиной

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Выход Великобритании из Европейского союза тянулся четыре года, но, похоже, он почти на финишной прямой. Европарламент одобрил соглашение с Лондоном об условиях Брексита. В ходе окончательного голосования 612 законодателей Европейского союза проголосовали за выход Великобритании из политического и экономического союза. Против были лишь 49 политиков. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Раскол Запада – Европа в замешательстве

Теперь многие СМИ и политики в ЕС и граничащих с ним странах наперебой дают прогнозы на будущее. Некоторые бросаются в такие крайности, что порой становится немного жутко или очень смешно. К примеру, обозреватель The Times историк Майкл Берли, рассуждая о последствиях Брексита, предрек сближение Москвы и Лондона. В принципе, такой публикации от британской прессы следовало ожидать.

«Русофобия глубоко укоренилась в британской истории и проистекает из столкновения наших соперничавших империй в XIX веке. Но что, если Британия и Россия найдут общее дело в будущем? Может, они станут соседями-плохишами Европейского союза?» – пишет The Times.

Отличился и один из британских политиков – депутат Европарламента Найджел Фарадж. Сразу после ратификации соглашения об условиях Брексита он заявил, что для Евросоюза пример Лондона может оказаться заразительным: «Дания, Польша и Италия могут стать следующими странами, которые покинут ЕС». Впрочем, как отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, заявление Фараджа не стоит считать официальной позицией Лондона:

«В политическом поле его считают скандальной фигурой. Про Фараджа шутят, что как он скажет – так точно не будет. Фарадж – выразитель, если угодно, интересов люмпен-элит, тех, кого не устраивает нынешняя политсистема, кто не нашел в ней места либо чересчур эксцентричен, что в Британии всегда считалось своего рода достоинством».

Однако, если взять информационный фон в Великобритании в целом, а также заявления политика и статьи некоторых ведущих изданий, то ситуация воспринимается как некое подобие хаоса и растерянности.

Чего ждать Украине, России и другим соседям ЕС?

Заметим, что официальный Киев, похоже, на всякий случай решил проявить лояльность к правительству Британии, сделав своеобразный дружелюбный жест. Президент Владимир Зеленский издал указ, который вводит временный безвиз сроком на один год для граждан Великобритании. Логика предельно проста: после Брексита жители Соединенного Королевства потеряют право на безвизовый въезд на Украину, так как более не являются гражданами ЕС. Вот Киев оперативно и приготовился.

Другой вопрос, не изменится ли политика Лондона? Не поднимется ли, к примеру, тема Донбасса, а также противостояния Киева и Москвы на новый уровень? Может, раскол на Западе и существует, но он ведь совсем не значит, что некоторые страны начнут дружить с Москвой. В беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог Андрей Тихонов рассказал, что Брексит, напротив, может означать еще больший союз Лондона с Вашингтоном вплоть до полной неразличимости:

«Вполне вероятно, что позиция Великобритании в отношении России, ситуации в Донбассе, будет только ужесточаться. По крайней мере, до тех пор, пока премьер-министром будет оставаться Борис Джонсон и политики такого типа. Однако с другой стороны — Брексит, на первых порах оборачивающийся попаданием острова в плен к американским ястребам, таит в себе потенциал самостоятельной внешней политики».

Андрей Тихонов напомнил, как некоторое время назад активно обсуждалась возможность заключения британско-китайского союза: «И если королевский дом Великобритании сочтет союз с красным драконом более предпочтительным, то мы можем стать свидетелями неожиданного разворота. Однако того же нельзя сказать о Брюсселе. На внешнюю политику ЕС Брексит не окажет существенного влияния. Да, его покинет проамериканский член, но таковых в ЕС полно – почти вся Восточная Европа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госдуме раскритиковали новые санкции США в отношении Крыма

Илья Круглей специально для новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий