Сколько стоит Родина: в США инженер продавал секреты атомных подлодок «за копейки»


На днях инженер-ядерщик ВМС в Мэриленде и его супруга были арестованы по обвинению в продаже секретной информации о конструкции боевых кораблей на атомных двигателях человеку, которого они принимали за иностранного агента, но который на самом деле был офицером ФБР под прикрытием.

Министерство юстиции США утверждает, что Джонатан Тойббе, имея допуск к секретной информации, предоставленный ему Пентагоном, имел доступ к строго засекреченным данным о ядерных технологиях ВМС и использовал этот доступ для передачи информации некому иностранному правительству 1 апреля 2020 года.

После этого он начал переписываться с человеком, которого считал агентом другой страны. Для перестраховки Тойббе условный попросил собеседника разместить знак на территории посольства в Вашингтоне (округ Колумбия).

«Сигнал будет находиться внутри нашего главного здания с утра субботы до вечера воскресенья в выходные Дня поминовения (Memorial Day — национальный праздник в США — прим. РВ)», — написали офицеры ФБР Тойббе и провели целую спецоперацию, чтобы таковой условный знак разместить в условленном месте.

Но дальше начинается самое интересное: увидев условный знак и убедившись в полномочиях своего таинственного собеседника, инженер согласился продать секретные данные за 10 000 долларов в криптовалюте.

Читатели «Русской Весны», проживающие в США, отмечают, что именно сумма (а не шпионаж, который существовал во все времена) являются безусловным позором для Америки.

Десять тысяч долларов — смешные деньги для такого рискованного и грозящего пожизненным заключением предприятия.

После чего Тойббе с супругой отправились в Западную Вирджинию, где карту памяти с гостайной инженер-затейник спрятал внутри сендвича с арахисовым маслом. По данным Министерства юстиции США, на карте в бутерброде содержались секретные данные о ядерных реакторах подводных лодок.

Но дальше больше: мистер Тойббе вошёл во вкус и начала продавать всё больше и больше сендвичей с картами памяти внутри.

«Эту информацию я тщательно собирал в течение нескольких лет в ходе обычной работы, и чтобы не привлекать внимания тайно проносил через контрольно-пропускные пункты по несколько страниц за раз», — рассказывал Тойббе.

Позже он сообщил своему «иностранному» собеседнику, что им с женой вероятно придется бежать из США: «У нас есть паспорта и наличные деньги, отложенные для этой цели».

Неудачливый шпион и его жена предстали перед федеральным судом утром 12 октября.

Читайте также: В Киеве рассказали, как Россия и США «разделят» Украину (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий