«Слуги» хотят, чтобы СБУ мониторила пропаганду сепаратизма на ТВ

Андрей Козак

Соответствующие полномочиями силовое ведомство наделяет предложенный народными депутатами от «Слуги народа» законопроект №3196-д.

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал Верховной раде вернуть на доработку закон президента Украины Владимира Зеленского о реформе Службы безопасности Украины. Речь идёт о законопроекте №3196-д, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Инициаторами закона выступили депутаты от фракции «Слуга народа» Давид Арахамия (глава фракции), Федор Вениславский (доверенное лицо Зеленского в Конституционном суде), Ирина Верещук (экс-кандидат в мэры Киева), а также Михаил Забродский от фракции «Европейская Солидарность».

Законопроект предполагает наделение СБУ функцией мониторинга пропаганды терроризма и сепаратизма на телевидении и радио. В случае выявления её признаков, СБУ должна будет делать представление на СМИ в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, после чего тот сможет начать проверку и либо штрафовать СМИ, либо обращаться в суд для отзыва лицензии. 

«Народные депутаты рекомендовали вернуть авторам на доработку законопроект №3196-д об усовершенствовании организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины», – указало информационное управление аппарата парламента, комментируя отправку законопроекта на доработку.

По словам главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВР Никиты Потураева, СБУ необходимо обновлённое законодательство, однако «мы не можем согласиться с теми нормами, которые касаются украинских медиа».

Законопроект подверг критике и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, чьи слова опубликованы на Youtube-канале «ЧП.INFO».

«Мы обеспокоены этими инициативами относительно нового законопроекта. Мы не хотим даже дискутировать, как на практике это будет выглядеть. Мы должны уважать общепринятую практику того, что исключительно через суд должны осуществляться какие-то экстрарепрессивные меры в отношении средств массовой информации», — считает Томиленко.

По словам главы НСЖУ, если законопроект будет принят Верховной Радой, то высока вероятность того, что украинские спецслужбы будут расправляться с неугодными им телекомпаниями.

«Во всём мире СМИ получают право на юридическую защиту, на обжалование, для того, чтобы медиа-журналисты не были жертвами политических репрессий. Мы хотим, чтобы СБУ и все правоохранительные органы должным образом боролись с преступлениями и преступниками, сепаратизмом. Но есть большой риск политических спекуляций, поэтому исключительно через суд поддерживаем практику реагирования на чрезвычайные ситуации!» — возмутился Томиленко.

Напомним, нардеп от партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что пришло время «приглушить свободу слова» в Украине. 

Также глава Минкультуры Владимир Бородянский заявил, что дезинформация является угрозой нацбезопасности Украины и сопоставима с госизменой.

Отметим, что французский политический деятель Арлем Дезир покинул пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа. Его полномочия, которые истекают 18 июля, не были продлены.

Комитет по свободе слова запретил журналистам 22 СМИ посещать Раду

Фото: Imag.one

admin

Добавить комментарий