Солдат «Азова» и ополченец Донбасса рассказали неизвестные подробности боя за Широкино

Экс-боец полка «Азов» Михаил Бурмистенко и ополченец Донбасса Максим Дроздов под позывным Индус рассказали о неизвестных страницах войны в Донбассе. Свои истории они открыли в эфире Youtube-канале Grey Zone, передает «ПолитНавигатор».

Во время боев за Широкино в феврале 2015 года между ополчением Донбасса и солдатами ВСУ возникали ситуации, которые в полном объеме можно оценить только спустя некоторое время. Так, экс-боец полка «Азов» Михаил Бурмистенко под позывным Бон и ополченец Максим Дроздов под позывным Индус рассказали о боях за населенный пункт Широкино (впоследствии перешел под контроль ВСУ) в 2015 году. ЛДНР в то время проводили Дебальцевскую операцию, в которой ополченцы сосредоточили основные силы.

Так, украинский националист вспомнил историю о «неизвестном» бронетранспортере, выскочившем на дорогу в населенном пункте Широкино, которую в тот момент уже контролировали Вооруженные силы Украины. По его словам, БТР был без опознавательных знаков, что сильно напрягло радикалов. После того как боевая машина приблизилась к украинским силовикам, Бурмистенко подошел к ней, а та развернула на него пушку.

«Вылезает командир машины и просто на меня смотрит. Я спрашиваю: «Вы откуда?» Он: «С Чайки!» Я говорю: «Не знаю Чайки. Танки там есть?» Мы проходим мимо этой «бэхи», я оглядываюсь и там надпись с буквой «ё» с точками. Мне это странным показалось, почему с двумя точками – мы так обычно не пишем. Когда они пришли на позиции и доложили командиру, что ситуация аховая, но все нормально – «бэха» есть, танки ВСУ есть. А командир нам: «Какая «бэха»? Там нашей тяжелой техники вообще нет». И такая пауза. В голове не укладывается трагикомичность этой ситуации», — заявил он.

Ополченец Донецкой Народной Республики Индус подтвердил, что такая ситуация действительно произошла во время боевых действий за Широкино. По его словам, когда защитники Донбасса попали на Советскую улицу, им навстречу выскочил бронетранспортер. В БТР находился его друг из Славянска под позывным Ясень. Оказалось, что экипаж боевой машины просто не признал радикалов из «Азова», подумав, что это новое подразделения спецназа ДНР.   

«Мы поворачиваем на Советскую, тут летит на БТР мой друг со Славянска Ясень. Открывает люк и говорит: «Парни, а что это у нас за желтые опознавательные повязки – это что, спецура?». А мы: «Ясень, а где ты видел желтые повязки?» А он: «Чуть дальше, у школы. Я тормознул, они мне что-то говорили, но я не слышал ничего. Прикурил и поехал» – «Ясень, это же «Азов» наступает!» Он: «Как?!» – рассказал Индус.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий