Солдат ВСУ подстрелил офицера и дезертировал с оружием: сводка с Донбасса (ФОТО)


«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства. Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано три нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На донецком направлении каратели из 15-го мотопехотного батальона «Сумы» 58-й мотопехотной бригады по приказу Кащенко с позиций в районе н. п. Водяное обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты «Октябрьская» на окраине Донецка, выпустив восемь мин.

Важно отметить, что при начале обстрела Представительство ДНР в СЦКК пыталось задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины, но эта попытка была проигнорирована украинской стороной.

Руководствуясь указаниями Главы Республики и пунктом «е» дополнительных Мер по усилению и контролю режима прекращения огня, наши подразделения открыли ответный огонь из не запрещенного Минскими договоренностями вооружения, чтобы погасить огневую активность противника и уничтожить огневые точки, откуда велся обстрел по гражданской инфраструктуре нашей Республики.

Потери противника, по предварительным данным штаба «ООС», составили: один погибший, один раненый боевик.

По данным наблюдателей Представительства ДНР в СЦКК, в результате обстрела получили повреждения четыре домостроения по ул. Абросимова, д. 35, 37 и ул. Башкирской, д. 124, 126.

На мариупольском направлении боевики мотопехотного батальона 128 огшбр, выполняя преступный приказ Гончарука, с позиций в районе н. п. Талаковка обстреляли из 120-мм минометов н. п. Коминтерново, выпустив пять мин, также с позиций 2 батальона в районе н. п. Водяное выпущено десять гранат из АГС, восемь гранат из подствольного гранатомета и две гранаты из РПГ по району н. п. Ленинское.

С начала текущих суток зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ.

Боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр, выполняя преступный приказ Кащенко, с позиций в районе н. п. Пески обстреляли н. п. Веселое, выпустив десять гранат из РПГ и четырнадцать из АГС.

Читайте также: В ЛНР схвачена группа убийц, работавшая на спецслужбы Украины (ВИДЕО)

Украинская сторона продолжает блокировать работу БПЛА СММ ОБСЕ с целью недопущения фиксации нарушений третьего пункта дополнительных мер.

Мы отмечаем активизацию деятельности мобильных групп РЭБ ВСУ в зоне ответственности 10 огшбр в районах н. п. Курдюмовка и Дружба, где боевики 502-го отдельного батальона РЭБ трижды применили станцию РЭБ «Буковель-АД» с целью подавления каналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ.

В связи с этим наблюдатели были вынуждены прекратить мониторинг и покинуть район.

Необходимо отметить, что данные факты лишь подтверждают нежелание украинской стороны выполнять достигнутые договоренности и намерения скрыть факты грубых нарушений.

Несмотря на это, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение пяти единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:
♦ три боевые бронированные машины вблизи жилых домостроений на северо-восточной окраине н. п. Сухая Балка;
♦ одна зенитная установка ЗУ-23 во дворе частного дома в н. п. Романовка.

Из состава 72 омбр:
♦ один бронетранспортер БТР-70 вблизи жилых домостроений на восточной окраине н. п. Новобахмутовка.

Кроме того, боевики 128 огшбр ВСУ, в нарушение первого пункта Комплекса дополнительных мер, применили БПЛА для контроля за работой и перемещением патруля Миссии в районе н. п. Лебединское.

Данные факты подтверждаются ежедневным отчетом СММ ОБСЕ от 10.07.2021 года.

Читайте также: «Такого никто не ожидал» — как «вежливые люди» адмиралов ВМСУ из Крыма выпихнули (ВИДЕО)

В подразделениях ВСУ в зоне «ООС» отмечается низкое морально-психологическое состояние военнослужащих. Грубые нарушения воинской дисциплины и преступления приобрели системный характер.

В этой связи среди личного состава отмечаются панические настроения, военнослужащие отказываются выходить на позиции и выполнять приказы командиров.

Кроме того, возросло количество случаев употребления спиртных напитков и наркотических средств, что способствует увеличению небоевых потерь личного состава.

В частности, на позиции 2-го батальона 28-й бригады в районе н. п. Новомихайловка в результате неуставных взаимоотношений с подчинёнными боевиками получил огнестрельное ранение мягких тканей левого бедра командир 5 роты 2-го батальона 28 омбр лейтенант Луценко В. А.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, стрелявший в командира рядовой Остапов скрылся с оружием с места происшествия. Военной службой правопорядка организованы поиски беглеца.

Нам также стало известно об очередном случае неуставных взаимоотношений среди офицерского состава.

Так, в 108 отдельном батальоне 10 бригады в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт между командиром батальона подполковником Зоренко и преподавателем факультета боевого применения войск Национальной академии сухопутных войск имени Сагайдачного подполковником Кондрашевым, прибывшим в зону «ООС» для обучения офицеров соединения.

Причиной драки стало замечание Кондрашева в адрес Зоренко по факту незнания основ и правил ведения огня артиллерийскими расчетами.

Читайте также: Памяти Кати Катиной (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий