Соратник Зеленского: Ни амнистии, ни местной полиции Донбасс не получит

Глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, депутат от «Слуги народа» Яременко объяснил депутатам Верховной рады, что подписание «формулы Штайнмайера» не означает ее исполнение.

«Коллеги, к сожалению, мы свами вчера стали свидетелями очень неприятной тенденции, когда большое количество политиков, политологов, экспертов, которые называют себя патриотами, больше доверяют заголовкам российских СМИ, чем президенту Украины. Это практика, от которой следовало бы отказываться», — сказал он.

«Что произошло на переговорах трехсторонней контактной группы? После встречи 1 сентября представителей глав государств (Нормандского формата. – прим.ред.) представитель ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к Украине с вопросом, соглашается ли Украина с текстом российских предложений о способе имплементации закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Способ очень простой: на временной основе до момента местных выборов и на постоянной основе после этих выборов, которые, конечно, должны быть признаны в порядке, который мы тут, в Украине, установим. И в ответ на это представитель получил письмо от представителя Украины Леонида Кучмы, что этот текст нас устраивает, мы на них согласились, на эти предложения. И всё», — добавил Яременко.

По словам депутата, Киев пошел на это в связи с тем, что подписание этого документа являлось условием России для проведения саммита в Нормандском формате.

«Это их условие для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир является целью президента Зеленского и целью нашей партии. Соответственно, чтобы начать этот процесс, нам нужно было выполнить это условие», — сказал он.

«Да, мы должны получить контроль над территориями, на которых пройдут выборы. Все эти «красные линии» четко очерчены президентом Украины Владимиром Зеленским неоднократно и публично и, скажу себе вольность, также сегодня на встрече с руководителями парламентских фракций и фракцией «Слуга народа», — добавил Яременко.

Он отметил, что во время рассмотрения закона о порядке местного самоуправления, он вместе с однопартийцами будет отстаивать эти «красные линии».

«Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что там есть положения о безусловной амнистии, о местной милиции и так далее и так далее – всё то, чего я не хочу, чтобы это было на моей земле…

Российские танки стоят у нас на Донбассе и в Крыму, Россия может навязывать нам свою волю, но она никогда не заставит нас переступить через «красные линии», о которых я сказал. Слава Украине!», — подытожил депутат.

Ранее Яременко заявил о том, что украинская сторона ведет переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе «только с Россией», а заявление руководства ДНР и ЛНР — это «блеф и игра».

Напомним, сегодня главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник сделали совместное заявление о том, подписание «формулы Штайнмайера» следует понимать, как признание за народом Донбасса права самому определять свою судьбу.

Накануне президент Украины Зеленский подтвердил, что Киев подписал «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Постпред России Борис Грызлов также подтвердил подписание «формулы Штайнмайера» в Минске.

Кроме того, Грызлов заявил о согласовании сторонами введения особого статуса Донбасса.

Также вчера сообщалось, что украинские нацисты проводят акцию протеста в знак несогласия с «формулой Штайнмайера».

В свою очередь, экс-президент Украины Порошенко опубликовал видеообращение, в котором резко выступил против подписания «формулы Штайнмайера».

admin

Добавить комментарий