Сотрудник СЦКК получил ранение в результате снайперского огня ВСУ

Более трех месяцев прошло с тех пор, как лидеры Нормандской четверки встретились в Париже. Главы государств условились, что к марту 2020 года в Донбассе состоится очередное разведение войск, что будет способствовать деэскалации конфликта. От нового саммита пришлось отказаться из-за коронавируса, который должен был пройти весной в Берлине, соответственно все благополучно забыли о том, что нужно прекратить стрелять – еще один пункт договоренностей.

Пока внимание мировой общественности приковано к пандемии COVID-19, в Донбассе продолжают нарушать режим прекращения огня. По сообщению Представительства ДНР в СЦКК, во время ремонтных работ на трансформаторной подстанции в поселке Ясное, недалеко от Докучаевска, огнестрельное ранение получил один из наблюдателей Совместного центра контроля и координации. Снайпер ВСУ открыл огонь по ремонтной бригаде и сотрудникам СЦКК в фронтовом населенном пункте ДНР со стороны подконтрольного Украине поселка Березовое.  

«Противник открыл огонь с направления н.п. Березовое, несмотря на предоставленные ранее письменные гарантии безопасности. Кроме того, украинская сторона в СЦКК была дополнительно уведомлена о начале проведения ремонтных работ через оперативный канал СММ ОБСЕ», — говорится в официальном заявлении ведомства.

В Представительстве отметили, что в это время работал зеркальный патруль на украинской стороне, который также зафиксировал нарушение со стороны ВСУ. Наблюдатели призвали СММ ОБСЕ отразить в своих отчетах факт обстрела сотрудников СЦКК и ремонтной бригады.

Накануне состоялись очередные переговоры Трехсторонней контактной группы по видеосвязи. Встреча продлилась четыре часа, но договориться дипломатам так и не удалось. Представительство ДНР в СЦКК сообщало об отказе украинской стороны от согласования новых пунктов отведения сил и средств на линии разграничения. Представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров отметил, что переговорщикам все-таки удалось найти общий язык в вопросе разминирования. Он подчеркнул, что работы должны начаться после согласования гарантий безопасности. Сегодняшний инцидент продемонстрировал неготовность украинской стороны к началу мирного процесса.  

admin

Добавить комментарий