Спас сына ценой жизни солдат: в крушении Ан-26 обвинили главкома ВВС Украины

Когда уже было известно о неисправности борта Ан-26, который впоследствии разбился под Чугуевом в Харьковской области, самолет с сыном командующего Военно-воздушными силами Украины Сергея Дроздова получил приоритет посадки. Об этом заявил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

25 сентября в районе аэропорта Чугуева при попытке совершить аварийную посадку разбился военный транспортный самолет Ан-26. На борту находилось 27 человек (20 курсантов Харьковского военного училища и семь членов экипажа). 25 человек погибли при крушении воздушного судна. Позже в больнице умер еще один военнослужащий. Один курсант выжил, но на сегодняшний день находится в больнице с травмами средней степени тяжести.

В свою очередь глава Харьковской администрации Алексей Кучер сообщил, что катастрофа могла произойти из-за того, что на взлетно-посадочную полосу посадили другой борт, хотя на тот момент уже было известно о неполадках с двигателем АН-26. По словам чиновника, на борту самолета, который получил приоритет, находился сын главкома Военно-воздушными силами Украины Сергея Дроздова.

«Вы сказали по поводу своего сына, который находился на втором борту. Это то, о чем я говорю: приоритет посадки был дан второму самолету, который был исправен. Вы это подтвердили, я себе никогда не позволял публично до этого разговора озвучивать эту историю, хотя я знал обо всем. При этом было известно на момент посадки первого борта, что второй неисправен», — заявил Алексей Кучер, обращаясь к Дроздову.

Сам Дроздов во время ответа на обвинения заявил, что сам он указа на приоритет посадки не давал. Также он добавил, что АН-26 во время запроса на разрешение посадки находился в нескольких километрах от посадочной полосы. Также он призвал не делать поспешных выводов и дождаться экспертизы. По его словам, посадка одного борта не мешала посадке второго.

В конце своего заявления Дроздов рассказал, что приоритет в посадке всегда отдается борту с недостатками при наличии экстренного запроса. Однако на тот момент, по его словам, такого запроса не было. Позже пресс-служба ВВС Украины сообщила о том, что заявление Алексея Кучера по поводу того, что на успешную посадку самолета Ан-26 повлияло предоставление приоритета при посадке самолету, на котором находился сын командующего Военно-воздушных сил Сергея Дроздова, — это ложь и манипуляция.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий