Спецслужбы Марокко могли прослушивать французских политиков с помощью израильской системы


Один из телефонных номеров президента Франции Эмманюэля Макрона могли прослушивать. Он был в списке марокканских спецслужб, где фигурировали лица, за которыми нужно следить с помощью израильской системы электронного шпионажа Pegasus.Об этом сообщает газета Le Monde.

По информации издания, в списке кроме Макрона также значились возглавлявший французское правительство в 2017–2020 гг. Эдуара Филиппа и 14 министров.

«Если эти факты подтвердятся, то это было бы весьма серьезно. Необходимо установить подлинную картину в связи с этим разоблачением», — приводит издание позицию Елисейского дворца.

Елисейский дворец заявил о проведении расследования. Правительство сделает все, чтобы внести ясность в ситуацию, говорится в заявлении.

Согласно данным газеты, номер телефона Макрона был выбран оператором спецслужб Марокко в марте 2019 года. При этом неясно, подвергся ли телефон президента хакерской атаке.

Королевство уже многие годы является клиентом разработчика Pegasus — NSO Group. Всего в Марокко составили список для прослушивания из 10 тысяч номеров, 10% которых были французскими. В него были включены номера 14 глав государств и правительств. Среди них — бывший премьер-министр Ливана Саад Харири, главы правительств Марокко и Пакистана Саад ад-Дин аль-Османи и Имран Хан.

Как пишет Le Monde, включение номера президента Франции в список для прослушивания указывает на уязвимость высшей государственной власти для подобных электронных атак. При этом издание отмечает, что для секретных переговоров Макрон использует защищенный телефон Teorem, разработанный компанией Thales.

Читайте также: Мантуров рассказал о новейшем истребителе Checkmate

admin

Добавить комментарий