«Срезали крыши и вынимали окна»: волонтерка шокирована мародерством ВСУ в Донбассе

Солдаты Вооруженных сил Украины, принимающие участие в ООС в Донбассе, уже шесть лет занимаются мародерством, вывозя из домов мирных жителей все их имущество. Об этом на своей странице в Facebook рассказала волонтер украинской армии Ольга Решетилова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Украинские военные, находящиеся на линии соприкосновения в Донбассе увозят домой всё, что имеет хоть какую-нибудь ценность: изделия из металла, окна, бывшую в употреблении керамическую плитку и целые дома. Как сообщила волонтер, речь, в частности идет о солдатах 56-й бригады ВСУ, дислоцированной в населенном пункте Пески. Для примера она опубликовала в Сеть фотографию с металлическими уголками и планками, «любовно собранными» и подготовленными к вывозу. 

По ее словам, солдаты собирают все, что лежит плохо и хорошо: разбирают и срезают с гаражей металлические крыша, аккуратно вынимают из домов окна, сбивают со стен и очищают от раствора плитку. Умудрились даже подготовить к вывозу деревянный сруб. 

«56-я отдельная мотопехотная собирается на ротацию из прифронтового села Пески. Вот эти металлические рейки бойцы любовно собрали, чтобы отвезти домой. Также срезали крыши с гаражей. Аккуратно вынули окна из домов. Сбили плитку и собрали деревянные срубы. Все это повезут с собой. Хозяева…» — написала волонтер.

Далее Решетилова сообщила, что подобные действия украинской армии можно было бы оправдать «качеством контингента», который сейчас проходит службу в рядах ВСУ, однако проблема заключается не только в рядовых солдатах, но и в офицерах. По ее словам, командный состав ВСУ осведомлен о том, чем занимаются киевские силовики в населенных пунктах Донбассе.

В свою очередь украинские пользователи социальных сетей отреагировали неоднозначно на публикацию волонтера ВСУ. В комментариях появилось множество высказываний относительно того, что имущество жителей Донбасса киевские силовики домой не повезут, а пустят его на облагораживание позиций. Комментаторы даже прикрепляли ссылки с указанием невысокой стоимости награбленного, в частности металлических профилей, которая составляет чуть более 18 грн (около 50 руб.). В свою очередь жители Донбасса подтвердили, что ВСУ занимаются мародерством.

«А в Широкино все дома, пионерские лагеря и пансионат НКМЗ полностью разграбили радикалы «Азова» и другие националисты. Поэтому и не пускают людей в село, наверное, осталось, что грабить и отбирать. Люди сами у мародеров из ВСУ в Мариуполе на «Новой почте» отбирали свои вещи. Но с автоматом не поспоришь. Защитнички? Шестой год люди скитаются по Мариуполю как бомжи», — написал Владимир Василевский.

Позже Решетилова обновила информацию в своей записи, добавив, что спустя некоторое время после публикации удалось связаться с пресс-службой Вооруженных сил Украины, которая подтвердила, что по фактам мародерства солдат 56-й бригады уже начала работу специальная комиссия.

«Шестой год смотрю на это, и руки опускаются», — резюмировала Решетилова.

Заметит, что косвенно подтверждает реальность фактов мародерства бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который ранее заявил о резко возросшем уровне преступности в рядах ВСУ. По его данным, в период с апреля 2014 года по конец 2018 года около 43 тысяч солдат украинской армии стали фигурантами уголовных дел, что составляет примерно четверть от общей численности украинских войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывший соратник Януковича рассказал, почему проваливается реинтеграция Донбасса

Фото на главной: Novorosinform. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий