США крепко взялись за Порошенко: экс-президенту Украины грозит тюрьма

Американские правоохранители заинтересовались офшорными счетами бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает обозреватель радио Sputnik Светлана Холоднова, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Четыре международных банка сообщили Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) о подозрительных транзакциях компаний, связанных с экс-президентом Петром Порошенко, на сумму 65 млн долл. Банки отметили, что Порошенко, находясь на посту президента, мог участвовать в создании офшорных компаний и не декларировать их.

Упомянутые в FinCEN компании годами были в поле зрения украинских правоохранителей, которые подозревали их в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В течение 2016-2017 годов через счета британской офшорной компании Genesis Local Ventures (GLV), которую связывают с Порошенко, прошло около 60 млн долл. Впоследствии финучреждение закрыло счета компании из-за отсутствия прозрачности. С конца 2017 года GLV фигурирует в уголовном производстве по экспорту зерна. Однако в 2019 году компания была ликвидирована.

Согласно отчету FinCEN, подозрительную активность также было замечено и в Международном инвестбанке, которым владеет Порошенко. Еще в период президентства Порошенко на счета компании Roshen в его банке поступило 1,8 млн долл. от компании Goldwest Investment, которая торгует сладостями и предоставляет транспортные услуги.

В свою очередь Светлана Холоднова пишет, что сегодня Петр Порошенко фигурирует в двадцати с лишним уголовных делах, заведенных на территории Украине, но скоро количество разбирательств может перевалить за три десятка, а география расследований неумолимо расширяется. По ее словам, американским правоохранителям под силу довести дело до суда, а также привлечь бывшего президента Украины к уголовной ответственности.  

«В любом случае, «послужной список» Петра Порошенко становится все длиннее буквально с каждым днем: вчера его обвинили в продаже оружия террористам, а сегодня — в очередных финансовых махинациях. Наверняка далеко не все дела дойдут до суда, но главное, чтобы до суда смог дойти сам Порошенко: сейчас он лечится от коронавируса, который протекает в тяжелой форме», — сказано в сообщении.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий