США оказались в том положении, когда даже прекращение нефтяной войны станет проблемой



Американские нефтедобывающие компании страдают от катастрофического обвала цен на сырье. Но и к прекращению нефтяной войны США абсолютно не готовы с экономической точки зрения.

Об этом рассказал профессор Школы государственной политики Харриса при Чикагском университете Райан Келлогг в комментарии для издания «Forbes».

Как ранее сообщал News Front, распространение коронавирусной инфекции COVID-19 повлекло за собой сокращение спроса на нефть, что вместе с завышенным предложением спровоцировало обвал цен. Попытка ограничить добычу сырья в рамках ОПЕК также провалилась. Так в мире началась уже четвертая за последние 35 лет нефтяная война.

Для США ситуация усугубляется тем, что значительную часть американской нефтедобычи составляет сланцевый сегмент, который в условиях обвала цен становится нерентабельным. Ситуация дошла до того, что в американских нефтехранилищах не остается места, а добытчики готовы доплачивать за то, чтобы «покупатель» вывез сырье.



По словам Келлогга, если раньше бурение новых скважин для добычи сланцевой нефти было по крайней мере «не безнадежным способом заработать», то сейчас все обстоит в точности до наоборот. На этом фоне в Вашингтоне все чаще звучит мнение, что американской администрации необходимо «жестко подтолкнуть» Россию и Саудовскую Аравию к сделке по сокращению добычи нефти. Такой позиции придерживается даже Дональд Трамп. Более того, уже звучало предложении включить в сделку штат Техас. Таким образом власти США смогли бы координировать ситуацию на нефтяном рынке.

«Такого рода идеи – это ужас для Соединенных Штатов и потребителей нефти во всем мире. Более того, работникам нефтяной отрасли уже не удастся помочь, зато будет создан негативный прецедент», — утверждает эксперт, подчеркивая, что США должны «не останавливать нефтяную войну в ОПЕК, а содействовать ей».

Свою позицию Келлогг объясняет тем, что прекращение противостояния на энергетическом рынке приведет к подорожанию нефти и, как следствие, нефтепродуктов, к чему американская экономика попросту не готова. Если нефть подорожает всего на 1 доллар, американцам придется расходовать на 15 миллионов долларов больше каждый день. Эксперт напомнил, что произойдет это именно в тот момент, когда жители США испытывают серьезные трудности с доходами.



Комментарии 0

Оставить комментарий