США отказались вмешиваться в вопросы территориальных конфликтов Израиля и Палестины

Решение относительно вопроса о потенциальном захвате ряда территорий Западного берега реки Иордан должен принимать сам Израиль. Такое мнение госсекретарь США Майкл Помпео выразил в интервью израильской радиостанции «Кан».

Речь идет о реализации предполагаемых планов нового коалиционного правительства Израиля. В январе президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху объявили в Вашингтоне ключевые положения плана мирного палестино-израильского урегулирования, заявив, в частности, о намерении американских властей признать еврейские поселения израильской территорией. 22 апреля Помпео уже заявлял, что окончательное решение по данному вопросу остается за Израилем.

«Несколько месяцев назад мы изложили план мирного палестино-израильского урегулирования. И премьер-министр Нетаньяху, и спикер парламента Бени Ганц приняли план и согласились вести переговоры с палестинцами на его основе. Они по-прежнему считают, что этот план является продуманным и прагматичным, а также представляет собой основу, чтобы двигаться вперед. Израильское правительство будет принимать решения об аннексии: делать ли это, как это делать, а также о временных рамках этой аннексии», — сказал Помпео.

Он заверил, что гновое правительство еврейского государства будет обдуманно подходить к данному вопросу.

«Я уверен, что израильское правительство будет принимать обдуманные решения относительно того, как двигаться вперед в вопросе аннексии, а также в более широком плане — как двигаться вперед, чтобы попытаться добраться до той точки, где мы в конечном итоге решим эту давнюю проблему между Израилем и палестинским народом. Я надеюсь, что палестинцы и палестинское руководство также поймет, что план — лучшее для их народа», — заключил глава американского внешнеполитического ведомства.

admin

Добавить комментарий